Волгоградская система здравоохранения вошла в топ-15 по стране

В оценке индекса эффективности системы здравоохранения наш регион поднялся на 15 место среди всех субъектов Российской Федерации. Сегодня эти данные озвучили на международном конгрессе «Оргздрав-2019». В первом рейтинге от 2015 года наш регион был на 53-м месте.

Волгоградская область, 26 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Итоги работы профильных ведомств подвели в итоговом докладе «Индекс эффективности управления здоровьем регионов Российской Федерации». Специалисты провели анализ совокупности мер, которые действуют в сфере организации здравоохранения, общественного здоровья каждого субъекта нашей страны, и напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни населения. Прогресс нашему региону обеспечила реализация проекта губернатора по комплексной модернизации системы здравоохранения региона.

За последние годы в Волгоградской области отремонтировали 400 объектов здравоохранения, обновили автопарк скорой помощи, возродили санавиацию и создали единую дежурно-диспетчерскую службу «03», за счет которой сократилось время доставки людей в стационары. Модернизация 7-й и 25-й больницы позволила в полтора раза увеличить пропускную способность приемных отделений и существенно уменьшить время госпитализации больных. Увеличивается число сложных оперативных вмешательств.

Также с этого года в регионе реализуется проект губернатора по системному повышению качества медобслуживания – Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента Владимира Путина по ключевым направлениям.

27 февраля глава региона поставил задачи по созданию современной онкологической службы, организации 14 центров амбулаторной онкопомощи с единым координирующим центром.

14 марта рассмотрели вопросы дальнейшего развития системы экстренной медпомощи. Опорные медучреждения будут оказывать помощь по стандартам самого высокого уровня.

3 апреля глава региона представил проект по развитию кардиослужбы. Андрей Бочаров поручил до конца следующего года открыть еще 2 сосудистых центра в дополнение к двум действующим.

Напомним, в конце 2018 года региональный комитет здравоохранения признали победителем в номинации «За устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» на XI Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2018».

Добавим, сегодня делегация Волгоградской области приняла участие в совещании по вопросу реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в ЮФО, которое провела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Волгоградская область уже заключила все необходимые соглашения с федеральными ведомствами. Только в этой сфере в ближайшие 5 лет запланировано 42 основных проекта.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.