В Волгоградской области решают задачу защиты прав дольщиков

4 многоэтажки в жилом комплексе на юге Волгограда планируют сдать в эксплуатацию в этом году. В них будут жить 467 семей дольщиков. Сегодня ход стройки проблемных объектов проверила заместитель губернатора Валентина Гречина.

Волгоград, 26 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Дома №№5, 15, 16 и 24 будут первыми из 13, которые планируют ввести в эксплуатацию в Кировском районе.

По словам Валентины Гречиной, этот жилой комплекс является одним из самых проблемных объектов региона.

— Губернатор Волгоградской области принял решение о внедрении беспрецедентного механизма, который позволил привлечь к достройке объекта добросовестной подрядной организации, — заявила Валентина.

На сегодняшний день выполняются все договоренности. Дольщики занимаются мониторингом объекта и довольны темпами строительства.

Этот ЖК начали строить в 2012 году. После того, как несколько домов ввели в эксплуатацию, возведение оставшихся 13 было заморожено в 2016 году. Проверка выявила нарушения со стороны застройщика. В отношении компании введена процедура банкротства. Дефицит средств на достройку объектов составил около 1 млрд рублей.

Для завершения строительства жилого комплекса приняли целый ряд мер. Сейчас идет строительство шести домов. Первые 4 будут сданы до конца этого года. Аналогичное количество достроят в следующем году, 3 – в 2021 и оставшиеся 2 в 2022 году.

Добавим, губернатор Волгоградской области лично контролирует вопросы, связанные с решением проблем обманутых дольщиков. В отношении всех долгостроев разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства.

В конце прошлого года приняли губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

Он объединил механизмы, которые уже доказали свою эффективность, и внедрил новые меры, позволяющие выделить средства для компенсации затрат застройщику при строительстве жилого комплекса в объеме от 10 МКД, где зарегистрированы от 1000 дольщиков.

За счет совместной работы правоохранителей с надзорными органами за 5 лет удалось восстановить права 4667 семей и завершить строительство 54 домов и одной секции МКД. В этом году планируется достроить 14 проблемных объектов, 10 из них — в областном центре. Свыше 1100 семей дольщиков получат новое жилье.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.