Врачи-диетологи объяснили, почему россияне полнеют

Проблема лишнего веса актуальна для многих стран, в том числе и для России. Согласно статистическим данным, только за последние восемь лет число людей с ожирением увеличилось в два раза.

Хотя США остается одной из самых «толстых» стран, Россия начинает догонять по числу граждан с ожирением. При этом специалисты уверяют, что эти цифры очень приблизительные, так как у нас никто таких подсчетов не ведет, сообщили «Известия».

Врачи-диетологи объясняют, что главной причиной увеличения веса у людей является уровень жизни: чем он ниже, тем выше вероятность ожирения. В такой ситуации человек начинает экономить и покупать больше недорогих продуктов, в которых содержится много углеводов и вредных жиров.

Вторая причина – отсутствие профилактических действий. Люди все реже проходят диспансеризацию в поликлиниках и все меньше следят за своим здоровьем. На это влияет в том числе и режим работы медучреждений и нехватка специалистов.

Также специалисты обращают внимание на то, что среди жителей страны не распространена культура правильного питания, все больше распространяется фастфуд, продажа готовой пищи и перекусы «на бегу».

Кроме того, люди полнеют из-за образа жизни, в котором все меньше физической активности. Это связано с распространением технологий в России, как и по всему миру. Диетологи напоминают, что для поддержания здоровья нужно расходовать достаточно энергии.

Василий Бахолдин.  Фото: pixabay.com