Ситуацию на волгоградском заводе «Красный Октябрь» стабилизировали

Сегодня, 25 апреля, губернатор Андрей Бочаров провел на территории металлургического комбината выездное совещание. На нем были обозначены задачи по дальнейшему развитию завода, обеспечению безопасности работы и защите прав трудового коллектива. Также глава региона проинспектировал качество выполнения поставленных раньше задач и оценил работу по созданию комфортных условий для труда рабочих.

Волгоград, 25 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров лично контролирует восстановление металлургического гиганта Волгограда. Те задачи, что были поставлены во время поездок на завод в 2018 году, сейчас выполняются.

«Сегодня без создания комфортных условий для работников предприятия нельзя говорить о создании современного производства, отвечающего мировым стандартам. Завод находится в сложной ситуации, проходит процедуру банкротства, идет очень серьезное противодействие восстановлению плановой системы работы предприятия, но мы выполняем наши договоренности, находим возможности обеспечить безопасность его работы, безопасность труда», — подчеркнул глава региона.

Часть бытовых помещений уже привели в порядок, а еще несколько месяцев назад они находились в состоянии полной разрухи. На оставшихся объектах работы закончат в этом году. Благодаря поддержке региональных властей восстановили кровлю в цехе ЭСПЦ-2, запустили котельную, сообщает обладмин.

На совещании, в котором приняли участие управляющий предприятием Сергей Харченко, начальники цехов, представители местного профсоюза и ветеранского сообщества, Андрей Бочаров отметил, что в результате совместной работы удалось стабилизировать финансовую и производственную деятельность комбината, спасти трудовой коллектив. Сегодня выстраивается понятная для всех схема работы. Все эти успехи позволяют рассмотреть вопрос дальнейшего развития этого важного для всей области предприятия.

Напомним, что Арбитражный суд принял решение о введении на заводе конкурсного управляющего, перед которым стоит задача не только сохранить производство, но и поддерживать работу предприятия, устранить негативные последствия неэффективного управления собственников комбината. Справиться с задачей удалось благодаря помощи властей региона – по просьбе управляющего Сергея Харченко администрация Волгоградской области включилась в комплексную работу на «Красном Октябре». Андрей Бочаров провел несколько рабочих поездок на предприятие, встретился с коллективом, экспертами и представителями общественности, получил поддержку в федеральном центре.

– Было решено совместно решать накопившиеся вопросы. Тогда было заявлено и сегодня повторю: мы не оставляли и не оставим один на один с проблемами людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — подчеркнул глава Волгоградской области.

В настоящее время на предприятии поддерживается основная производственная деятельность – проведены встречи с министром промышленности и торговли России, профильными заместителями и руководством крупных и государственных компаний, которые могут быть заказчиками металлургического комбината. Ведутся переговоры с инвесторами по вопросу создания на заводе новых производств.

Последние месяцы поэтапно выполнят задачи по обеспечению безопасности производства и работников, сохранности имущества. При помощи специалистов Ростехнадзора впервые за многие годы обеспечили плановый ремонт оборудования и обслуживание инфраструктуры. Как отметил Андрей Бочаров, на предприятии сформировали и запустили программу капитального ремонта технологического оборудования.

Для проверки финансовой деятельности прежних собственников «Красного Октября» привлекли правоохранителей и контрольно-надзорные органы. Теперь финансовые потоки будут прозрачными и сосредоточатся в Волгоградской области. Восстановлен график выплат. Губернатор поставил задачу не только создать комфортные условия для труда, но и сформировать программу соцзащиты коллектива.

Помимо всего прочего, проведен анализ ситуации с охраной окружающей среды, составлен план по ликвидации накопившегося ущерба. Ведется работа по установке газоочистки.

 

Совместно с городскими властями решают вопрос благоустройства территории. Причем не только возле завода, но и во всем Краснооктябрьском районе.

– Мы смотрим в будущее. Развитие производства, вне всякого сомнения, даст возможность продолжить работу по повышению заработной платы работников предприятия, улучшению условий труда и в целом повышению эффективности работы комбината, — уверен Андрей Бочаров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.