Остался всего лишь месяц до начала единых госэкзаменов, и нервы выпускников натянуты, как канат. У их родителей тоже. В такой ситуации важно не довести дело до психоза.
Волгоград, 25 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сохранить свои нервы в порядке, подскажет Екатерина Козлова, детский и подростковый психолог-психоаналитик, игровой терапевт, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.
Чаще всего в подготовку к экзаменам вовлечены все родственники ребенка, поделился «Вечерний Волгоград». Но правильно ли так делать?
— Да, часто можно наблюдать, как к экзаменам готовится вся семья. Родители часто испытывают больше тревоги, чем дети, — рассказывает специалист. – Из-за многочисленных занятий и репетиторов у школьника занятость становится выше, чем у работающего взрослого. Родственники и учителя только нагнетают обстановку.
Однако нужно понимать, что экзамены в первую очередь дело самого старшеклассника. Родители должны только помочь и создать благоприятные условия для подготовки. А главное – эмоционально поддерживать подростка. Ребенок должен быть уверен: что бы ни случилось – его будут любить.
Многие родители слишком сильно погружаются в школьную жизнь и не дают работать детям самостоятельно. Это тоже неправильно.
— Школа является частью жизни каждого ребенка. Если родители слишком часто в нее вмешиваются, то в 13-14 лет школьник может заявить: «Это надо родителям, а не мне». Такое очень часто встречается. Родители пытаются делать уроки вплоть до старшей школы, а потому у ребенка не вырабатывается мотивация. Школьник должен знать, что это его уроки, его обучение, — объяснила Екатерина Козлова. – В младшей школе нужно научить ребенка, как организуется подготовка уроков, а потом он должен все делать сам.
В той ситуации, когда выпускник не желает готовиться к экзаменам, нужно выяснить причину. Это может быть протест или неуверенность в силах, влияние других людей и прочее. А затем нужно мотивировать и помогать. Только не надо давить и запугивать.
Подготовка к ЕГЭ вызывает такой стресс, что у некоторых людей случается нервные срывы и психозы. Нужно понимать и объяснить ребенку, что экзамены не самое важное в его жизни.
— Это особенно важно, когда подросток вымотан подготовкой. Стрессоустойчивость снижена. Ему нужно восстановиться и отдохнуть, — советует специалист. – Опасно. Если подросток видит в экзаменах фатальное событие. Нужно понять, что ЕГЭ — это очередной этап обучения.
Даже если результаты оказались не очень хорошими, экзамен можно пересдать. Наша жизнь целиком зависит от нас, а не от количества полученных баллов.
Довольно часто старшеклассники и родители обращаются за помощью к психологу, так как тревога перед экзаменами становится слишком сильной. У подростков появляются страхи и невротические расстройства. В таком случае им сложно справиться самим, и нужна поддержка специалиста. В настоящее время они имеются в школах и центрах социального обслуживания.
Во время подготовки к экзаменам важно достаточно отдыхать, чтобы восстановить силы. А для успокоения нервов отлично подходит дыхательная гимнастика, которая положительно влияет на физическое состояние и эмоции.
Одной из самых простых, но действенных дыхательных техник является «равное дыхание», когда по времени вдох и выдох одинаковой продолжительности. Можно начинать дышать на три счета, постепенно увеличивая это число. Выдыхать лучше ртом. Такое осознанное дыхание повышает внимание, успокаивает нервную систему и снижает стресс.
Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага