Ликвидаторы аварии на ЧАЭС встретились в Волгограде

Завтра исполнится 33 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Накануне международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в городе-герое прошла встреча руководителей районных отделений областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Волгоград, 25 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Встречу провел заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Общественную организацию «Союз «Чернобыль» основали в 1990 году. Ее отделения открылись в 30 районах нашего региона, а ее участниками являются 1200 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, среди которых около 200 человек занимаются активной деятельностью.

Сегодня в регионе проживает чуть больше 3 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Всего же от Волгоградской области в Чернобыль отправили больше 5 тысяч человек. Многие погибли сразу после происшествия.

Несколько лет региональное отделение «Союза «Чернобыль» было участником и победителем конкурса грантов по реализации приоритетных для Волгоградской области соцпроектов.

Ликвидаторы разработали проект «Чернобыльских дней отголоски», в рамках которого активисты встречаются с жителями во всех районах Волгоградской области.

Активисты организации регулярно участвуют в общегородских субботниках, приводят в порядок памятники и памятные знаки и занимаются патриотической работой.

В конце встречи заместитель губернатора поблагодарил ликвидаторов за конструктивное взаимодействие.

Отметим, в регионе ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и их семьи каждый год получают дополнительный отпуск, компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, на оздоровление и приобретение продуктов, а также ряд выплат за причинение вреда здоровью.

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.