В Волго-Ахтубинской пойме чистят от мусора водопропускные сооружения


В Волго-Ахтубинской пойме чистят от мусора водопропускные сооружения

Природный парк неразрывно связан с сотнями водоемов, которые питают эти земли. Однако сохранить флору и фауну поймы можно только за счет правильного обводнения. В связи с этим специалисты занимаются очисткой гидротехнических сооружений от ила и мусора.

Волгоградская область, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

На территории Волго-Ахтубинской поймы проводят масштабную работу по сохранению ее биоразнообразия. Одним из главных этапов ухода за поймой является расчистка гидротехнических сооружений. За счет нее во время паводка водоемы природного парка наполнятся водой.

Около 30 лет русла ериков в пойме заиливались и зарастали камышом. В советские времена за расчистку водоемов отвечали совхозы. Однако через несколько десятилетий ситуация в пойме серьезно ухудшилась.

Связанные между собой ерики и озера не наполнялись, пойме очень не хватало воды. Только в 2016 году по поручению губернатора Волгоградской области создали Дирекцию водохозяйственного строительства. Организация занимается очищением русел рек от мусора.

Отметим, в рамках национального проекта «Оздоровление Волги» в ближайшие 2 года здесь построят 9 водопропускных сооружений, возведут плотину на ерике Каширин, а также займутся экологической реабилитацией 22 водных объектов.

Всего до 2024 года в природном парке построят и капитально отремонтируют 22 сооружения. В текущем году также отремонтируют 6 аварийных водотоков в Михайловском, Суровикинском, Городищенском, Еланском и Октябрьском районах.

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова и архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии