На верхней террасе набережной Волгограда появился современный парк

Обновленная благоустроенная территория полностью соответствует современным мировым стандартам. Уже 9 мая она будет открыта для волгоградцев и гостей города.

Волгоград, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня, 24 апреля, глава региона провел инспекцию работ по реконструкции Центральной набережной Волгограда. Впервые за много лет она получила комплексное обновление – в результате реализации масштабного губернаторского проекта появится единое комфортное для жителей благоустроенное городское пространство.

Андрей Бочаров обошел территорию нового парка на верхней террасе и оценил проведенные работы по каждому из объектов.

− Исторически сложилось, что центральная часть города является главной точкой притяжения для людей, − отметил он. – Сюда приезжают волгоградцы из других районов, приходят туристы.

Поэтому власти поставили задачу сделать центральный парк по стандарту, которого достойны жители и на который нужно будет ориентироваться при благоустройстве других территорий.

Нужно напомнить, что комплексное развитие территорий стало приоритетным направлением работы с 2014 года, поделилась пресс-служба обладминистрации. Глава региона поставил задачу создать центр притяжения в каждом из муниципальных образований и за реализацией проектов будет следить лично. За пять лет общий объем финансирования составил порядка 2,4 млрд рублей − воплотили в жизнь около 500 проектов по обновлению парков и скверов, в том числе 27 из них в Волгограде.

Одним из основных масштабных проектов стала реконструкция Центральной набережной. Работу начали в 2017 году с восстановления эстакады и причалов, модернизации системы электроснабжения. Это стало основой для дальнейшего развития всей прибрежной территории в центре Волгограда.

Обновление верхней террасы и создание парка площадью в 12 гектаров началось сразу после завершения ЧМ-2018. К настоящему времени сделано уже очень много: восстановили пропилеи, реконструировали центральную лестницу, привели в порядок 28 малых лестниц. На специальном покрытии построены спортивная и детская площадки, обустроили велосипедную дорожку, пруд с мостиков и скейт-парк. По всему парку установили новые лавочки и стенды.

По улице Краснознаменской до здания музыкального театра уложили 12 тысяч квадратных метров гранита, 26 тысяч квадратных метров брусчатки, установили несколько сотен фонарей. С апреля 2019 года активно проводится озеленение – высадили 500 деревьев и смонтировали 6000 изгородей, специалисты завершают укладку газона. Скоро начнется высадка 3000 кустов роз.

По поручению губернатора специалисты особое внимание уделили изучению состояния фонтана «Искусство», который является одной из визитных карточек Центральной набережной.

− Чтобы он служил долгие десятилетия, нужно провести очень серьезные работы, − отметил Андрей Бочаров. — Поэтому было принято решение комплексно капитально реконструировать этот объект. До 15 июля его приведут в порядок и запустят.

Обновленный парк на верхней террасе откроют для волгоградцев к 9 мая.

− Я уверен, что нашим жителям очень понравится, − сказал губернатор. – Это хороший парк, который отвечает российским и мировым стандартам. Нам удалось сохранить историческое наследие и применить современные технологии и подходы. Хотелось бы получить не только оценку от жителей, но и предложения, которые можно учесть в дальнейшей работе.

Так, городские власти прорабатывают с учетом мнения горожан вопрос размещения санитарной зоны, а с предпринимателями – зоны торговли. Полностью комплексная реконструкция набережной будет завершена в 2021 году.

Отметим, что благоустройство исторического центра Волгограда не ограничится одной набережной. Работы пройдут и на площади Павших Борцов, в городском саду, в Комсомольском сквере и на других объектах.  В результате будет создан единый ансамбль от парка Победы у Мамаева кургана до поймы реки Царицы.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.