Иногда люди уезжают из дома на длительный срок. А через некоторое время соседи снизу обнаруживают, что у них начал сыреть потолок. Понятно, что протекает какая-то труба. Имеет ли право управляющая компания сама вскрыть квартиру и устранить аварию? Разберемся в этом вопросе.
Волгоград, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Согласно существующему сегодня ЖК РФ жилище человека является неприкосновенным. Взлом дверей и проникновение в квартиру без ведома хозяев и без судебного решения квалифицируется как уголовное преступление, поделился «Вечерний Волгоград». Однако законом предусмотрены исключительные случаи, когда попасть в дом без хозяев разрешается. Речь идет о спасении жизни людей, имущества, обеспечения безопасности в случае аварий, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций.
Поэтому представители УК могут законно попасть в квартиру волгоградцев, если случился пожар, серьезное повреждение электропроводки или коммуникаций, произошла утечка газа.
− Мы сами не можем вскрыть квартиру ни в коем случае. Если происходит чрезвычайная ситуация, когда возникает угроза жизни или здоровью, то вызывают МЧС или полицию, и уже они выламывают замки, − уточнил директор одной из УК Андрей Земцов.
– По закону сами мы не имеем права вскрывать квартиру ни в каких случаях. Если происходит ситуация, связанная с угрозой жизни и здоровью, а коммуникации по‑другому никак нельзя отключить, то вызываем полицию или МЧС, и они выламывают замки, – поясняет директор одной из УК Андрей Земцов.
Но в большинстве случаев можно просто отключить стояк и предотвратить аварийную ситуацию.
− Случаи проникновения в квартиру, когда жильцов не было дома, в моей практике были, − рассказал Андрей Петрович. – Тогда кроме правоохранителей и представителей УК нужно было присутствие одного из жильцов в качестве свидетеля. Все вместе заходили в квартиру, чтобы устранить аварию.
Факт проникновения должен быть зафиксирован в специальном акте. Правоохранительные органы обязаны охранять помещение и имущество до прибытия хозяев. После вскрытия все двери в комнатах опечатывают, а входную дверь дополнительно блокируют. А вот новый замок волгоградцам придется устанавливать за свой счет, так как по закону УК не отвечает за повреждение запорных устройств.
Ирина Марченко, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко