Агрономы помогут волгоградским дачникам избавить огурцы от горечи


Агрономы помогут волгоградским дачникам избавить огурцы от горечи

На даче можно вполне обойтись без тыквы или гороха. Но огурцы нужно посадить обязательно, ведь они нужны к столу практически каждый день. Ни один салат не обойдется без них, да и соленый огурчик зимой очень важен для кулинара. Поэтому для дачника настоящее горе, когда огурцы начинают горчить.

Волгоград, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Разобраться в причине изменения вкуса у любимого овоща помогут проверенные специалисты: завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и ведущий сотрудник НИИ Виктор Буянкин, поделилась «Крестьянская Жизнь».

— Огурец является очень полезной культурой. В них содержится легкоусваиваемый йод, крайне нужный для щитовидной железы. Минеральные соли в огурце помогают обмену веществ. Нежная клетчатка и калий улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — рассказал Игорь Подковыров.

Но довольно часто в огурцах накапливается горечь. При этом вкус может испортиться только у некоторых плодов, а потом и вовсе исчезнуть. Ученые выяснили, что горький вкус связан с накоплением в растении вещества кукурбинтацина, относящегося  к группе гликозидов.

Для этого могут быть разные причины. У некоторых сортов имеется наследственная предрасположенность, но в настоящее время появились гибриды, у которых горечь не накапливается.

Также свою роль играют условия выращивания. Кукурбинтацин накапливается при высокой температуре, ярком солнце и при недостатке влаги. Таким образом растение себя защищает от неблагоприятных условий. Больше горечи вырабатывается на тяжелой глинистой почве. Также на вкус плодов может повлиять их неосторожный сбор, повреждение плетей и листьев.

Огурец − очень нежная культура, поэтому ему нужно уделять больше внимания. Высаживать лучше на мягкой почве, которая удобрена перепревшим навозом, но только не конским. В тяжелые глинистые почвы нужно добавлять торф и песок. Грядки нужны глубокие, чтобы при поливе в них задержалось как можно больше воды. В жаркий период плети притеняют различным рассеивающим материалом.

При выборе сорта для посадки агрономы рекомендуют обратить внимание на гибриды без горечи в плодах. Это «изумрудный поток F1», «квартет F1», «патти F1», «фруктовый F1», «Кай F1», «Маша F1», «Герман F1», «Надежда F1», «водолей», «гинга F1», «Клавдия F1», «пасадена F1».

— Избежать горечи в огурце можно благодаря хорошему уходу, — подчеркнул Виктор Буянкин. — Плохой вкус связан с неблагоприятными условиями, нехваткой питания и влаги. Вот тогда и появляются горькие алкалоиды.

Если у растения мало питания, то огурец плохо растет. Резкий перепад температуры тоже может стать причиной горечи. Хорошо будет, если разгрузить плеть – снимать подросшие плоды каждые 2-3 дня. Так горечь не будет успевать накапливаться.

Нужно обратить внимание на плотность земли. Важно не только хорошо ее поливать, но и рыхлить, чтобы воздух проходил лучше к корням. Из-за нехватки кислорода огурец хуже растет, а в плодах появляется горечь.

Огурец горечью показывает, как ему плохо на грядке. А человек уже должен отреагировать и поменять условия жизни растения.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии