На даче можно вполне обойтись без тыквы или гороха. Но огурцы нужно посадить обязательно, ведь они нужны к столу практически каждый день. Ни один салат не обойдется без них, да и соленый огурчик зимой очень важен для кулинара. Поэтому для дачника настоящее горе, когда огурцы начинают горчить.
Волгоград, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Разобраться в причине изменения вкуса у любимого овоща помогут проверенные специалисты: завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и ведущий сотрудник НИИ Виктор Буянкин, поделилась «Крестьянская Жизнь».
— Огурец является очень полезной культурой. В них содержится легкоусваиваемый йод, крайне нужный для щитовидной железы. Минеральные соли в огурце помогают обмену веществ. Нежная клетчатка и калий улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — рассказал Игорь Подковыров.
Но довольно часто в огурцах накапливается горечь. При этом вкус может испортиться только у некоторых плодов, а потом и вовсе исчезнуть. Ученые выяснили, что горький вкус связан с накоплением в растении вещества кукурбинтацина, относящегося к группе гликозидов.
Для этого могут быть разные причины. У некоторых сортов имеется наследственная предрасположенность, но в настоящее время появились гибриды, у которых горечь не накапливается.
Также свою роль играют условия выращивания. Кукурбинтацин накапливается при высокой температуре, ярком солнце и при недостатке влаги. Таким образом растение себя защищает от неблагоприятных условий. Больше горечи вырабатывается на тяжелой глинистой почве. Также на вкус плодов может повлиять их неосторожный сбор, повреждение плетей и листьев.
Огурец − очень нежная культура, поэтому ему нужно уделять больше внимания. Высаживать лучше на мягкой почве, которая удобрена перепревшим навозом, но только не конским. В тяжелые глинистые почвы нужно добавлять торф и песок. Грядки нужны глубокие, чтобы при поливе в них задержалось как можно больше воды. В жаркий период плети притеняют различным рассеивающим материалом.
При выборе сорта для посадки агрономы рекомендуют обратить внимание на гибриды без горечи в плодах. Это «изумрудный поток F1», «квартет F1», «патти F1», «фруктовый F1», «Кай F1», «Маша F1», «Герман F1», «Надежда F1», «водолей», «гинга F1», «Клавдия F1», «пасадена F1».
— Избежать горечи в огурце можно благодаря хорошему уходу, — подчеркнул Виктор Буянкин. — Плохой вкус связан с неблагоприятными условиями, нехваткой питания и влаги. Вот тогда и появляются горькие алкалоиды.
Если у растения мало питания, то огурец плохо растет. Резкий перепад температуры тоже может стать причиной горечи. Хорошо будет, если разгрузить плеть – снимать подросшие плоды каждые 2-3 дня. Так горечь не будет успевать накапливаться.
Нужно обратить внимание на плотность земли. Важно не только хорошо ее поливать, но и рыхлить, чтобы воздух проходил лучше к корням. Из-за нехватки кислорода огурец хуже растет, а в плодах появляется горечь.
Огурец горечью показывает, как ему плохо на грядке. А человек уже должен отреагировать и поменять условия жизни растения.
Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда».