Волгоградцы из отдаленных поселений проходят медицинское обследование

Около 10 тысяч жителей из 200 отдаленных населенных пунктов региона прошли медицинское обследование в шести передвижных модулях здоровья с начала года. С апреля они начали работать в ежедневном режиме, а экипаж медработников меняется по ходу движения на маршруте. Задачу по организации масштабного диспансерного обследования всех жителей сельских территорий, а также выявлению факторов риска возникновения онкологических заболеваний поставил губернатор Волгоградской области.

Волгоградская область, 23 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно данным облздрава, в работе комплексов задействуют не только медиков из районных больниц, но и из ведущих медучреждений Волгограда и Волжского. С начала 2019 года они выполнили 136 выездов. Начиная с этого месяца мобильные комплексы не возвращаются в свои медучреждения: врачи начинают работать по ходу движения на маршруте. Работа модулей продолжается каждый день, включая выходные и праздники.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, с начала апреля на обследовании побывали 2,5 тысячи человек, а 529 из них направили на второй этап диспансеризации. Комплексы здоровья побывали в 54 населенных пунктах.

В каждую бригаду входят терапевт или педиатр, офтальмолог, невролог, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики и другие медики при необходимости. В диагностических комплексах есть необходимые системы жизнеобеспечения и соответствующее оборудование для исследований.

До конца года специалисты проведут осмотр всех жителей отдаленных и труднодоступных сел и хуторов, а к 2021 году запланирован охват профилактическими мероприятиями всего населения региона.

Добавим, наряду с модулями здоровья в Волгоградской области работают 21 передвижной флюорограф и маммограф. В 2019 году сделано свыше 70 тысяч флюорографий и больше тысячи маммографий. В конце 2018 года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для медучреждений Урюпинска и Палласовки, а также передвижной флюорограф для светлоярской районной больницы. В рамках реализации нациноального проекта «Здравоохранение» планируется приобрести дополнительную технику для профосмотров населения на базе пяти автопоездов для выезда в труднодоступные населенные пункты Волгоградской области.

Напомним, проекты развития по ключевым направлениям губернатор Андрей Бочаров представил Президенту РФ в ходе рабочей встречи 15 марта — глава региона заручился поддержкой главы государства в их реализации. Масштабная модернизация системы здравоохранения проводится в Волгоградской области с 2014 года, ее основной задачей является улучшение качества жизни людей и выведение медобслуживания на новый уровень.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.