Сколько рыбы волгоградцы законно могут выловить на Дону и в Волге

С приходом теплого времени начинается сезон рыбной ловли. Но ловить ее где угодно и всю подряд нельзя – есть специальные ограничения. Рассмотрим новые правила любительского рыболовства подробнее.

Волгоградская область, 23 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области все рыболовы-любители должны соблюдать правила, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453. В 2019 году в него внесли определенные изменения, которые касаются орудий лова и ограничения на вылов рыбы. Основная цель всех правил и ограничений – сохранение биоресурсов, поделился информацией «Вечерний Волгоград».

В самом начале нужно понять, что запрещено любителям рыбалки категорически.

При любительской ловле нельзя использовать сети, ловушки для рыбы, пассивные и тралящие орудия ловли. Запрещено добывать рыбу при помощи огнестрельного или пневматического оружия, луков и арбалетов. Но специальное оружие для подводной охоты разрешено. Нельзя ловить рыбу всеми видами сетных приспособлений, капканами, самоловными снастями.

Так же серьезно нужно относиться к ограничениям по времени лова. Любой рыбак знает, что ловить во время нереста нельзя. А в некоторых местах ловля запрещается круглогодично – на расстоянии меньше полукилометра вверх от плотины Волжской ГЭС и от плотины до Волго-Ахтубинского канала. Ограничения в связи с нерестом на каждом водоеме имеются свои, поэтому лучше их узнать перед тем, как выезжать на рыбалку.

Правила рыбалки ограничивают суммарную суточную норму добычи. На территории Волжского бассейна один человек имеет право выловить не более 10 кг рыбы за сутки. Если за один раз удалось выловить крупную рыбу, которая превышает этот лимит, то норма считается исчерпанной. Есть норма и на раков – за один раз можно выловить не более 50 штук.

Если рыбак превысил свой лимит, он обязан выпустить всю лишнюю рыбу в воду.

Значение сегодня имеет не только вес добычи, но и ее длина. Разрешено ловить только такие экземпляры, что соответствуют установленному размеру. Для каждого вида он свой. Мерить рыбу нужно от начала рыла до основания хвостового плавника.

За нарушение правил рыбалки предусмотрены довольно серьезные штрафы, которые также зависят от вида выловленной рыбы. Например, за одного судака придется заплатить три тысячи рублей, а за окуня или карася – 250 рублей. Если рыбу выловили в запрещенное время, то штраф вырастает в два раза.

Несколько видов рыб в Волжском бассейне запрещено ловить вовсе. Это осетровые виды, белорыбица, сельдь-черноспинка и волжская сельдь, занесенные в Красную книгу. При нанесении природе большого ущерба за незаконную ловлю могут конфисковать судно и даже завести уголовное дело.

Рыболовы обязаны с вниманием относится и к прибрежной зоне. Свой личный транспорт они обязаны парковать не ближе 50 метров от берега. Если река большая, протяженностью более 50 км, то расстояние увеличивается до 200 м. Мойка автомобилей на этой территории запрещена.

И каждый уважающий себя рыболов-любитель должен убрать за собой весь мусор.

Нужно отметить, что в следующем году планируется ввести еще несколько ограничений. Эти меры нужны, чтобы убрать все лазейки для подмены любительского рыболовства промышленным.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Фото предоставлено Александром Ляшенко и Егором Ланкиным