Общественники будут контролировать реализацию нацпроекта «Экология»

Национальный проект «Экология» открывает перед Волгоградской областью новые возможности по улучшению состояние окружающей среды.

Волгоградская область, 23 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Всего на финансирование региональных проектов регионам в 2019-2024 выделят свыше 29 млрд рублей, а 80% из них направят из федерального бюджета.

Сегодня члены Общественной палаты обсудили планы по реализации национального проекта.

По оценкам общественников, наиболее масштабными окажутся работы по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Во время дискуссии общественники отметили, что за последние 5 лет в Волгоградской области удалось найти решения экологических проблем, которые ранее не решались десятилетиями.

Наш регион максимально использовал импульс Года экологии, который был объявлен президентом в 2017 году.

В рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» – самого затратного по части финансирования – в ближайшие 5 лет планируется реабилитации 22 водных объектов Нижней Волги, расчистка участков протяженностью свыше 10 километров и строительство гидротехнических сооружений для полноценного обводнения поймы в межпаводковый период.

Основную часть работ, запланированных проектом, выполнили в 2018 году. Расчищено и реабилитировано 13 объектов.

В ближайшие 2 года в пойме должно появиться 9 новых водопропускных сооружений, переливная плотина на ерике Каширин, а также пройти экологическая реабилитация водоемов.

Наконец, благодаря нацпроекту разрешится давно назревший в Волгоградской области вопрос снабжения качественной питьевой водой. В 2019 году планируется начать строительство очистных сооружений в Краснослободске, станции водоподготовки в Суровикино и системы водоснабжения в городе Петров Вал.

Общественники также заслушали планы компаний, подведомственных Гослесфонду. Их проекты относятся к восстановлению зеленых насаждений.

На покупку лесохозяйственной техники и сохранение лесного фонда направлено 216 млн рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. За счет участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» уже в 2019 году на противопожарную технику выделят 35 млн рублей и столько же на восстановление лесного фонда. Всего в Волгоградской области за 10 лет планируют высадить 70 миллионов саженцев.

Губернатор Волгоградской области поручил обеспечить широкое информирование населения о планах и ходе реализации приоритетных проектов. К этой работе уже подключились волгоградские общественники, депутатского корпуса и ОНФ, журналисты и простые волгоградцы с активной жизненной позицией.

По мнению Андрея Бочарова, это позволит, в том числе, корректировать и дополнять планы по участию региона в нацпроекте «Экология». Сегодняшнее обсуждение признано результативным. Общественники и дальше будут контролировать ход реализации проекта.

Надежда Магнитская, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.