Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности, ответили эксперты

Специалисты утверждают, что довольно много продуктов вполне безопасно есть, даже если истек срок годности, указанный на упаковке. Таким образом можно не только сохранить свой бюджет, но и уменьшить число выбрасываемых продуктов.

Таких продуктов немало, но есть несколько наиболее часто встречающихся в любом холодильнике, сообщил портал medikforum.ru

Яйца. Этот продукт снабжен от природы защитной скорлупой и может оставаться свежим длительное время. В большинстве случаев яйца пригодны в пищу еще не менее 3–4 недель после истечения срока годности, который указан на коробке. Это довольно просто проверить. Нужно поместить яйца в емкость с водой. Если они тонут, то их можно есть. Если плавают – в них попал воздух, и в пищу такой продукт употреблять не стоит.

Мясо. Его срок годности напрямую зависит от типа. В морозилке мясо может пролежать несколько месяцев. Особенно безопасно хранить продукт, помещенный в вакуумную упаковку, – так внутрь не попадут никакие микробы. Если упаковка не повреждена, то мясо может храниться намного дольше указанной даты.

Филе курицы. Этот продукт не стоит есть даже через сутки после истечения срока хранения. В мясе курицы содержится много бактерий, которые быстро размножаются при долгом хранении.

Сыр. Твердые сорта вполне безопасно хранить долго и есть даже через 4–6 недель после истечения срока хранения, если сыр находился в холодильнике. Появившаяся плесень неопасна – ее можно срезать ножом. А вот мягкие сорта годятся в пищу не более чем через неделю после окончания срока хранения. Если упаковка уже открыта, то срок значительно меньше. Если на нем появились грибок или плесень, то мягкий сыр нужно сразу же выбросить.

Хлеб. При правильном хранении нарезанный хлеб пригоден в пищу еще 5–7 дней после истечения срока годности. Если его заморозить, то в холодильнике он способен пробыть до полугода. Даже синяя и зеленая плесень не портит хлеб – ее можно срезать. А вот с черной плесенью продукт подлежит утилизации.

Хотя многие продукты вполне пригодны для употребления в пищу, не стоит этим увлекаться. Помните о своей безопасности. При малейших сомнениях в свежести продукт лучше выбросить.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.