Волгоградские дачники поделились опытом разведения высокорослых томатов

Новинка для многих волгоградских дачников, высокорослые томаты, позволяет получить отличный урожай. На одном кусте в два-три метра высотой вызревают плоды весом до килограмма.

Волгоград, 22 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими успехами в разведении особых томатов поделилась с волгоградцами Жанна Тимачева, которая много лет выращивает овощи и фрукты на острове Сарпинском. Особенное удовольствие ей приносят томаты – много лет она уделяет пристальное внимание индетерминантным сортам, способным вырасти до трех метров.

За годы женщина изучила технологию выращивания, и на ее участке теперь только высокорослые томаты, поделилась «Крестьянская жизнь». Получить такой результат непросто – нужно всегда быть начеку и через день подвязывать их и пасынковать, часто подкармливать.

− Важно покупать семена только у проверенных поставщиков, − посоветовала дачница. – Для этих сортов очень важна хорошая всхожесть.

Чтобы добиться прекрасного урожая, когда томаты вырастают до одного килограмма, нужно не забывать их подкармливать. Волгоградка старается использовать по максимуму биологические удобрения – скошенную траву и золу. Чтобы не пропустить какую-либо из процедур, женщина завела специальный дневник. В него она записывает все свои действия.

− Мне нравится знать, где и какой сорт растет, − рассказала дачница. – Я маркирую все деревья и овощи, чтобы отследить результаты и знать, как проявляет себя тот или иной сорт.

Кусты у заботливой женщины вырастают до трех метров, плетутся и извиваются. Жанна Михайловна советует не позволять им расти свободно. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы корни дышали. Расстояние между рядами должно быть 70−80 см, а между каждым растением − по 50 см. Каждый куст очень большой, поэтому ему нужно много места.

На таких больших растениях и плоды вырастают огромные – обычно по килограмму, а три года назад вырос в 1,7 кг. Вырастить такой томат сложно, но результат стоит потраченных сил. Один такой помидор сорвешь − и сразу всю семью накормишь.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото из архива Жанны Тимачевой