В Японии построят первый в мире деревянный небоскреб

О своем проекте заявила японская строительная компания Sumitomo Forestry Co. В здании 350-метровой высоты будет 70 этажей. Оно станет первым высотным домом, сделанным из дерева.

Японский небоскреб на 90% состоит из местных пород деревьев, и только на 10% – из вспомогательных металлических конструкций. Металл пойдет на изготовление особых диагональных растяжек по всему периметру здания, что сделает его сейсмоустойчивым.

Строительство деревянного небоскреба составит не менее 600 млрд иен (5,9 млрд долларов). Однако в компании считают, что развитие современных технологий поможет сократить стоимость.

По всему зданию будут размещены зеленые насаждения, что позволит приблизить посетителей к природе. В небоскребе планируют начать работу развлекательные заведения, рестораны, гостиницы и кафе.

Нужно отметить, что в Японии целенаправленно ведут политику по защите окружающей среды. С 60-х годов прошлого века здесь постоянно вводят различные законы и постановления, направленные на сохранение природы. Новое здание из дерева должно стать еще одним наглядным примером, что натуральные материалы могут быть использованы даже в строительстве небоскребов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.