Целебная музыка поможет вылечить болезни волгоградцев

Очень многие люди уверены, что определенные музыкальные произведения способны лечить болезни людей. Так ли это, рассмотрим подробнее в материале.

Волгоград, 22 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

О благоприятном воздействии музыки на здоровье человека говорил еще в древности сам Гиппократ, поделился информацией «Вечерний Волгоград». Знаменитый врач играл на нескольких музыкальных инструментах, пытаясь излечить таким способом головные боли и эпилепсию.

− На Руси по время эпидемий звонили в колокола. Это должно было предупредить о несчастье, а также помочь лечению, − рассказал психоневролог Олег Никитин. – В то время люди были уверены что колокольный звон обладает целебными свойствами и помогает сопротивляться инфекции.

Музыка прекрасно снимает стресс и помогает расслабиться. Медики заметили благотворное влияние музыки на пациентов с ишемией сердца и с колебаниями давления. При прослушивании определенных произведений улучшалось состояние больных с астмой, бронхитами, язвой, колитами и гастритом.

− Эффективность лечения зависит напрямую от музыкальности пациента – если он хорошо чувствует мелодию, то состояние улучшается, − отметил Олег Никитин.

Еще больше методом терапии при помощи музыки стали интересоваться после проведения исследований при помощи аппарата МРТ. Оказалось, что музыка действует не на определенную область мозга, а на весь целиком. Это открыло новые перспективы перед музыкальным лечением.

− Чаще всего музыкальную терапию применяют при лечении людей с черепно-мозговыми травмами. Пациенты начинают улыбаться и подпевать мелодии. Это происходит из-за повышения уровня гормонов «радости», − объяснил специалист.

Как уверяют эксперты, при терапии важна не только мелодия, но и инструменты, которые в ней ярче всего слышны. Для печени хорошо подходит кларнет, а для сердца лучше слушать скрипку или виолончель.

− При лечении важна гармония звуков, − подчеркнул психоневролог. – Такая музыка помогает и взрослым, и детям. Уже много лет специалисты применяют музыку при лечении заикания у детей. Для этого лучше всего помогают произведения Моцарта.

Интересно, что для разных ситуаций необходимо слушать музыку различных композиторов. Например, для борьбы с бессонницей подходит джаз или фолк, а при переутомлении лучше поставить Баха или Чайковского.

Лечебный эффект имеет также птичье пение. Их голоса очень похожи на музыкальные инструменты и подходят для терапии не хуже классической музыки. Пение  помогает отдохнуть от городского шума и вспомнить свои древние корни.

Музыкальную терапию не сложно провести в домашних условиях. Для этого в затемненном помещении нужно принять максимально комфортное положение. Слушать музыку нужно не менее 40 минут. Репертуар нужно подбирать в зависимости от собственного настроения. Не нужно брать произведения, в которых есть слова – они будут отвлекать внимание. И обязательно включите в свой список немного духовной музыки – она стимулирует обновление организма и препятствует распространению болезнетворных бактерий.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив