12 инноваторов из Волгоградской области получили по 500 тысяч рублей

Победителями конкурса «Умник» стали 12 молодых волгоградцев. На свои проекты и разработки они получили по полмиллиона рублей. 

Волгоград, 19 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Программа «Умник»реализуется при региональной поддержке с 2010 года. Победители прошлых лет сегодня уже успешно развивают собственные компании. С привлечением грантов было реализовано около 250 научных инициатив молодых инноваторов.

– Формат конкурса дает возможность молодым людям реализовать свои инновационные идеи с привлечением государственных средств, а в дальнейшем организовать собственный наукоемкий бизнес, – говорит председатель областного комитета экономической политики Галина Быкадорова.

В этом году на конкурс было подано порядка 60-ти заявок, 12 из которых стали победными. Молодые специалисты, получившие гранты, занимаются разработками в сфере цифровых, химических и биологических технологий, здравоохранения, ресурсосберегающей энергетики. Определяя победителей, члены жюри обращали внимание на научно-техническую значимость проекта, возможность коммерциализации интеллектуальной собственности, а также компетентность заявителя.

Отметим, в прошлом году объем областного и федерального финансирования по различным программам составил 121 миллион рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2017 году.

Кроме того, в регионе были созданы четыре центра молодежного инновационного творчества. Еще один совсем скоро откроется в Волжском.

Как рассказал представитель Фонда содействия инноваций Василий Минаков, принять участие в конкурсе могут все.

– Базовая программа на первый год предусматривает грант до 2 миллионов рублей на научно-исследовательские работы по шести направлениям. На второй год можно получить до 3 миллионнов, на третий – до 4, а затем поучаствовать в программе «Бизнес-старт» и выиграть 5 миллионов рублей на условиях софинансирования на запуск производства и выпуск продукции. Также есть программы на 20-25 миллионов рублей, которые ориентированы уже на развитие малых предприятий, – говорит Минаков.

Добавим, что в регионе активно поддерживают молодых авторов и исследователей.  На встрече с активом области и Советом ректоров губернатор Андрей Бочаров обсуждал вопросы эффективного использования научного потенциала для решения актуальных социально-экономических задач.

Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив