В центре Волгограда капитально ремонтируют знаменитый дом с орденом

Ремонт дома ведется полным ходом. Рабочие уже обновили электропроводку и отремонтировали крышу. Обновление объекта культурного наследия завершится в конце октября этого года. 

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

На капитальный ремонт дома с орденом, который является частью архитектурного ансамбля, выделено 20 миллионов рублей.

Отметим, что работы на объекте должны были начаться еще осенью 2018 года, однако местные жители попросили отложить ремонт до весны. На днях подрядная организация начала работы, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Как пояснил представитель подрядной организации Андрей Гордеев, первым делом рабочие начали менять электрику.

– Также практически заменили кровлю. Ремонт фасада здания находится на подготовительном этапе – сейчас готовятся вспомогательные металлоконструкции для установки лесов, − говорит Гордеев.

Начав работы, подрядчик столкнулся с рядом проблем. Во-первых, работы затрудняли застекленные балконы. И если с этой задачей опытным специалистам удалось справиться, то вот как быть с жильцами, которые не пускают в свои квартиры рабочих, специалисты пока думают.

− Решено приостановить работы до тех пор, пока не будут приняты  соответствующие судебные постановления, − поясняет представитель Регионального фонда капремонта Ольга Вареникова. − Придется провести очень большую работу, чтобы получить допуск в квартиры собственников. В этих жилых помещениях проходит общее имущество, которое находится в плачевном состоянии и требует замены, износ составляет почти 70%.

Не очень дружелюбно настроены и рестораны, которые располагаются на первом этаже дома на Аллее Героев, 2. Специалистам приходится объяснять, что здесь находятся общедомовые разливы систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, которые нуждаются в замене.

Владельцы заведений уверяют, что все заменили во время ремонта, но убедиться в этом невозможно, так как коммуникации зашиты гипсокартоном.

Отметим, последние пять лет в жизни региона были отмечены значительными переменами в сфере ЖКХ. До этого отрасль считалась одной из самых коррумпированных, однако порядок удалось навести.

К 2014 году задолженность муниципальных предприятий и УК перед ресурсоснабжающими организациями составила 7 млрд рублей, а износ сетей приблизился к критической отметке 80%.

За пять лет работы действующего губернатора и его команды удалось создать условия для привлечения крупных инвесторов в сферу ЖКХ. Одной из крупных инвестиционных сделок в России считается концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, который запустился в июне 2015 года.

Добавим, что Волгоградская область стала первым в стране регионом, где недобросовестные УК не просто штрафуют, но лишают лицензии.

Юлия Рычкова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.