Участник войны в ДНР отвоевал у волгоградского военкомата пенсию

Центральный районный суд Волгограда признал незаконным решение военкомата о прекращении выплаты пенсионеру.

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Некоторое время назад в суд Центрального района обратился пенсионер Михаил Заикин. Мужчина просил признать незаконным решение ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» о прекращении выплаты военной пенсии.

Дело в том, что в 2003 году Михаилу назначили пенсию за выслугу лет, как пенсионеру, уволенному с военной службы по достижении предельного возраста. А в 2018 году выплаты внезапно прекратились. В военкомате объяснили это тем, что Михаил поступил на военную службу другого государства. Мужчина действительно пошел вновь служить, но только он вступил в ряды народного ополчения Донецкой Народной Республики в качестве добровольца.

Свое решение о прекращении выплат военкомат объяснил положением ст. 6 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, которое гласит, что гражданин лишается пенсии, если вступает в ряды армии другого государства, сообщает пресс-служба Волгоградского облсуда.

Кроме того, военкомат в свою очередь подал встречный иск, в котором просил суд обязать Михаила возместить переплату, которая возникла из-за того, что мужчина вовремя не известил ведомство о том, что отправляется в ДНР. Речь шла о 200 тысячах рублей. Представители военкомата стояли на том, что в ДНР Михаил является именно военнослужащим, а не добровольцем. В иске военкомата к пенсионеру говорилось также, что хотя ДНР и не является призанным государством, но всеми признаками государственности обладает.

Михаил был категорически не согласен с решением военкомата. Мужчина утверждал, что его нахождение в рядах добровольческих вооруженных формирований на территории Донбасса не может расцениваться как прохождение им военной службы в ином государстве.

Согласился с исцом и суд. По его мнению, ДНР не может считаться суверенным государством, поскольку не признано ООН и Российской Федерацией.

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск Михаила Заикина и обязал военкомат продолжить выплаты.

Юлия Рычкова Фото: pixabay.com