К маю услуги регоператора по вывозу ТКО будут получать все жители региона


К маю услуги регоператора по вывозу ТКО будут получать все жители региона

К 1 мая услуга по вывозу твердых коммунальных отходов станет доступна всем населенным пунктам Волгоградской области. 

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отметила в ходе рабочего совещания комитета регпарламента  по ЖКХ, жилищной политике и строительству вице-спикер Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева, депутаты держат на контроле реализацию реформы обращения ТКО и работу регоператора. По словам Соловьевой, на реализацию реформы отведено 3 месяца, в то время как проблемы в отрасли копились годами.

– Первое совещание по этой тематике на площадке регионального парламента состоялось
28 января. Тогда были высказаны замечания, которые были учтены регоператором в
последующей работе. С начала года ситуация в сфере обращения ТКО изменилась в
лучшую сторону, – отметила Ирина Соловьева. – На региональном уровне определены приоритетные задачи, которые последовательно решаются.
В соответствии с федеральным законодательством новая схема по обращению с ТКО начала работать 1 января этого года.  Волгоградской области в рамках реализации реформы была составлена схема обращения с твердыми коммунальными отходами и выбран едины региональный оператор.
– В силу географических и природных особенностей в Волгоградской области есть труднодоступные населенные пункты. Для решения этой проблемы региональным оператором заключены договоры и произведена оплата на поставку уникальной техники, – рассказал исполнительный директор компании регионального оператора Сергей Галкин.
Кроме того, регоператор планирует переходить на раздельный сбор мусора. До 1 июня реализация проекта начнется на территории Центрального района Волгограда.
Представители компании также обещают до 1 мая вывезти весь мусор с перегрузочных площадок на полигоны.
По информации председателя областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олега Николаева, на территории области сейчас работает 470 единиц техники регоператора и еще 240 машин местных компаний.

Отметим, что с 1 января плата за вывоз ТКО начисляется, исходя из количества проживающих в доме. Платеж состоит из двух частей – тарифа и норматива накопления. Для многоквартирного дома этот

показатель составил 0,206 м3 в месяц; для частного — 0,203 м3 в месяц. Единый для всей Волгоградской области тариф – 557,86 рублей за один кубический метр.
– Нормативы установлены по результатам замеров и проверены практически всеми контрольно-надзорными органами — никаких нарушений не выявлено, – пояснила председатель комитета тарифного регулирования администрации Волгоградской области Светлана Горелова.
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Горняков отметил, что, исходя из фактических объемов ТКО, на федеральном уровне может быть принято решение об изменении механизма начисления платы.

Как говорит председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и

природопользованию Владимир Ефимов, раздельный сбор мусор, как правило, снижает платежную нагрузку на население.
Юлия Рычкова    © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии