120 волгоградских семей получили выплату на второго ребенка

Семьи, в которых родился второй ребенок, а первому малышу еще не исполнилось трех лет, получили по 50 тысяч рублей. 

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Отметим, новая мера соцподдержки семей с детьми вступила в силу с 1 января этого года. Оформляют выплату в центрах соцзащиты и МФЦ. Чаще всего за поддержкой обращались волгоградцы и волжане – всего 14 семей. А вот в области активнее всего выплату оформляют в Котельниково, Камышине, Алексеевском и Быковском районах.

– Выплата предоставляется при соблюдении нескольких условий: второй ребенок должен быть рожден после 31 декабря 2018 года, среднедушевой доход семьи не превышать полуторной величины прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 13 761 рублей на человека), – говорит Татьяна Никитина, представитель областного комитета соцзащиты. –  При этом первенцу не должно исполниться трех лет.

Выплата осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». Защита и поддержка материнства и детства — одно из приоритетных направлений в работе региональной власти.

Работа в этом направлении получила поддержку федерального центра.

Отметим, что выплата не целевая, то есть семья может потратить деньги на  свое усмотрение: приобрести, например, одежду малышу, купить кроватку или коляску.

Кстати, подобная помощь оказывается семьям только в Волгоградской области, в других регионах такой меры поддержки нет.

Добавим, что региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предполагает выплату около 20 пособий.

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в силу вступили сразу несколько мер соцподдержки граждан разных категорий, среди которых семьи с детьми и люди старшего поколения.

В общей сложности 21 миллиард рублей направят на проекты по поддержке материнства и детства в ближайшие пять лет.

Юлия Рычкова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.