Волгоградец с ДЦП любит путешествия и точные науки

Тяжелая форма болезни не мешает 21‑летнему Дмитрию Бомбину уделять время любимым занятиям и мечтать о покорении новых вершин.

Волгоград, 17 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

У парня гемиплегическая форма ДЦП, он инвалид I группы. Его мама объясняет: это из‑за родовой травмы.

– В роддоме нам сказали, что он останется слепым и глухим, мозг развиваться не будет. Но мы с мужем решили бороться до конца, говорит Светлана Бомбина. − Дима перенес 12 операций в Тульском институте реабилитации, теперь у него вполне нормально функционирует левая рука, он может печатать на компьютере. Видеть и слышать Дима стал благодаря лечению аминокислотами.

Сейчас Дима увлекается историей и математикой, любит головоломки, конструкторы, пазлы.

– Мне говорят, что у меня математический склад ума, − отмечает парень. − До восьмого класса я учился в центре «Надежда» в Волжском, ходил в радиостудию, даже на пианино играл левой рукой. А сейчас почти все время провожу в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом», там тоже есть интересные занятия.

Папа научил мальчика играть в нарды, а дедушка – в шахматы. В его воспитании участвовала вся дружная семья: родители, бабушка с дедушкой, старший брат.

До 12 лет у Димы не получалось самостоятельно ходить, а сегодня он уже покорил несколько горных вершин.

– Мы обожаем путешест­вовать, – говорит его мама. – На Северном Кавказе мы поднимались на Эльбрус и Машук. Конечно, не на самую вершину, но и это немалое достижение. Диме в горах очень понравилось.

Дима очень любит спорт, особенно хоккей. Ему, кстати, довелось побывать на матче ЧМ-2018 Япония – Польша, где его сопровождал волонтер.

Парень планирует поступать в спецколледж на «Компьютерное программирование», а затем работать по специальности.

Андрей Шитов, Дарья Сердюкова. Фото автора и из архива семьи Бомбиных.