Коммунальные тарифы в Волгограде ниже, чем в среднем на юге России

Власти в регионах должны контролировать ситуацию с тарифами на коммунальные услуги – об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе ежегодного отчета перед Госдумой. Коммунальные тарифы в Волгоградской области считаются одними из самых демократичных в ЮФО.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава российского правительства, выступая перед депутатами, справедливо заметил, что порой в регионах-соседях тарифы заметно разнятся.

– Экономически это никак не обосновано, – заявил Медведев.

Для волгоградцев действуют одни из самых низких тарифов на юге России.

Например, за кубометр холодной воды жители региона платят 22,66 рубля, в то время как соседи-ростовчане – 42,59 руб., краснодарцы – 36,88 руб.

Тариф на теплоснабжение в нашем регионе составляет 1876,62 рубля за гигакалорию. В Ростове-на-Дону этот показатель равен 2614,52 рубля, на Кубани – 2072,66 рубля, а в Астрахани – 2014,63 рубля.

Электроэнергия волгоградцам тоже обходится дешевле, чем соседям. За киловатт в области платят 4,22 рубля. На Кубани – 4,69 рубля, в Ростове – до 5,43 рубля, астраханцы платят 4,80 рубля.

Новая коммунальная услуга появилась в стране с нового года. С 1 января 2019 года всем циклом обращения с коммунальными отходами занимается единый регоператор. Он отвечает за сбор, вывоз, транспортировку и утилизацию ТКО.

Стоимость новой коммунальной услуги формируется из тарифа и норматива накопления отходов. Нормативы вычислили эксперты по федеральной методике.

Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 м³ с одного проживающего в год (0,206 м³ в месяц). Для частного дома – 2,436 м³ с одного проживающего в год (0,203 м³ в месяц).

Специалисты областного комитета тарифного регулирования в ходе детальной экспертизы почти на треть снизили величину тарифа, изначально предложенного регоператором.

В Волгоградской области на сегодня он составляет 557,86 рубля за кубометр для населения и юридических лиц. Это один из самых низких тарифов на юге страны. Например, в Ростове тариф равен 590,88 рубля за кубометр, в Адыгее – 608,04 рубля, в Крыму – 646,27 рубля.

С нового года в Волгограде плата в месяц с одного проживающего в квартире составила 114 рублей 92 копейки, в частном доме – 113 рублей 25 копеек в месяц.

Обоснованность расчета подтвердили аудиторы областной контрольно-счетной палаты.  Подробный анализ единого тарифа регоператора Волгоградской области в сравнении с 68 субъектами России показал, что наш регион находится на 35-м месте по стране. Этот тариф считается средним по стране.

Услуга по обращению с ТКО считается коммунальной. Поэтому те волгоградские семьи, кто платит за ЖКХ более 22% совокупного дохода, имеют право оформить субсидию на оплату ЖКХ-услуг.

Для многодетных семей предусмотрены отдельные льготы. 25 марта губернатор Андрей Бочаров подписал постановление об увеличении суммы ежемесячной компенсации оплаты услуг ЖКХ. Для многодетных семей в полтора раза увеличена компенсация оплаты коммунальных услуг –  с 1009 до 1514 рублей. Льгота вступила в силу с 1 апреля, ей воспользуются более 30 тысяч волгоградских семей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.