В Волгограде 86 историков рассказали об уроках Сталинграда

Во вторник, 16 апреля, в областной столице прошла презентация коллективного труда, который был посвящен событиям великой битвы на Волге. Книга памяти вышла в свет во многом благодаря взаимодействию власти и общественности.

Волгоград, 16 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», в издание включены материалы с конференции «ВОВ 1941–1945 годов в памяти народа: Уроки Сталинграда».

Сегодня презентация издания прошла в Центральной городской библиотеке Волгограда. Тут собрались авторы книги, адресованной ученым, учителям, госслужащим, а также краеведам и другим заинтересованным людям.

В сборнике – доклады ученых, практиков о военном прошлом, которое связано с Сталинградской битвой.

Протоиерей Олег Кириченко, член Общественной палаты Волгограда отметил важность этого издания, ведь значимость Сталинградской битвы трудно переоценить.

В своем материале писатель-краевед Виктор Гомулов рассказывает об опыте поисков двух его пропавших родственников-фронтовиков. Следы солдат затерялись в войну.

Этот сборник был выпущен при содействии волгоградских властей, а также Волгоградского отделения Ассамблеи народов России. Было подано на публикацию 1000 заявок, а в саму книгу вошло 86 работ. Все они с очень широкой географией – от Армении до Туркменистана.

– В материале собраны личные, семейные архивы, – говорит Лидия Будченко, глава совета Волгоградского реготделения Ассамблеи народов РФ. – Интерес к битве не ослабевает.

Добавим, что эта книга появится во всех библиотеках города Волгограда. А также в архивах научных институтов республик, в Москве.

Марина Поляничко, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.