В июне откроется 1-й в Волгоградской области центр онкопомощи


В июне откроется 1-й в Волгоградской области центр онкопомощи

Заработает он на базе 1-й областной больницы в региональной столице уже через 2 месяца.

Волгоград, 16 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», около 300 человек смогут получать первичную специализированную помощь в этом Центре амбулаторной онкологической помощи, или ЦАОП. Кроме того, здесь будут обслуживаться жители Городищенского, Иловлинского и Дубовского районов.

ЦАОП будет находиться в здании консультативной поликлиники больницы. В апреле тут идут ремонтные работы. Специалисты-отделочники обновляют ординаторские, палаты для больных, процедурные кабинеты, а также вспомогательные помещения.

Во вторник вице-губернатор Владимир Шкарин вместе с Татьяной Самариной, директором территориального фонда ОМС, лично проинспектировали ход ремонтных работ.

Как отметила главврач больницы Наталья Кушнирук, в ЦАОП разместится дневной стационар, где больных будут принимать в 2 смены, 3 кабинета онколога, нейроонколога и онкопсихолога.

Отметим, что комплектуется штат будущего центра. В нем уже 10 врачей. Все специалисты-медики проходят специальную подготовку. Сразу после открытия центра – в июне – они начнут принимать пациентов. Людям будут оказывать амбулаторную химиотерапевтическую помощь.

Главврач также отметила, что Центр амбулаторной онкопомощи будет работать по стандартам «бережливой поликлиники».

– Причем пациентам, которым необходима консультация онколога, не надо будет долго ждать в очереди, − сказала она. − Для больных будет организован «зеленый коридор». То есть будет работать отдельное окно в регистратуре, а также внеочередной прием у специалистов.

Напомним, в Волгоградской области развитие онкослужбы, а также создание единой системы по диагностике, профилактике и лечению пациентов – один из региональных приоритетных проектов. Все предложения области были включены в национальный проект «Здравоохранение». Глава региона Андрей Бочаров сумел заручиться поддержкой Президента РФ Владимира Путина в решении важных ключевых задач развития всего региона.

До 2021 года в области откроют 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Располагаться и работать они будут на базе действующих поликлиник. Работа будет идти в рамках регионального приоритетного проекта.

Эти центры станут основой для 13 медицинских округов, а его единый координатор будет расположен на базе онкоцентра. Все подразделения капитально отремонтируют. Кстати, впервые в поликлиниках в этих центрах появятся аппараты МРТ, КТ, самое современное рентгеновское оборудование. Пациенты смогут пройти обследование на маммографе, УЗИ, причем экспертного класса, эндоскопах.

Получается, что поликлиники 1-го уровня будут по своему оснащению соответствовать самому высокому – 3-му уровню. В центрах будет проводиться не только диагностика онкопатологий. Тут будут диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и ЖКТ.

Пациентам расположенного на базе областной больницы №1 ЦАОПа станут доступны разные методы исследования. Это УЗИ, рентген, эндоскопия, МРТ и компьютерная томография. В 2020 году в больницу привезут новые современные томографы. Скоро стартует ремонт помещений для этой аппаратуры.

В областной больнице также пациентов будет принимать отремонтированное приемное отделение клиники общей хирургии. Помещения в приемном покое не видели капремонта несколько лет.

Завершаются работы по проектированию приемного покоя, а также более 1200 кв. м на 1-м этаже хирургического корпуса. Их отремонтируют по стандарту приема пациентов с разными нозологиями. Среди них – экстренные.

− Например, пациенты с инфарктом, острым коронарным синдромом, инсультом нуждаются в экстренном обследовании, − подчеркнула главврач.

Отметим, что областная клиническая больница №1 – крупное многопрофильное учреждение всего региона. Тут 20 специальных стационарных отделений, а также консультативная поликлиника. В структуре больницы и сурдологический центр, а также центр охраны здоровья семьи, репродукции. Работает медико-генетическая консультация.

Каждый год консультативная поликлиника этой больницы области принимает 120 тысяч пациентов. Проводится 11 тысяч разных оперативных вмешательств. Среди них и высокотехнологичные, где применяются уникальные технологии.

Для нейрохирургов в волгоградском медицинском университете был придуман так называемый экзоскелет. Он поддерживает руки врачей во время долгих операций.

В больнице будет открыт Центр научной деятельности, где будут вырабатывать тактические решения при оказании медпомощи.

В медучреждении работают 16 главных внештатных специалистов из облкомитета здравоохранения, а также ведущие специалисты с кафедры медицинского вуза.

Владимир Шкарин отметил, что областная клиническая больница №1 была вписана в общую концепцию по развитию здравоохранения региона. Медучреждение участвует в регпроекте, который направлен на совершенствование первичной медико-санпомощи.

– В июне на базе больницы будет открыт ЦАОП, − сказал Шкарин. – Он будет первый в регионе. Затем будет создан региональный сосудистый центр.

Пока единственный сосудистый центр находится в волгоградской больнице № 25. Будут открыты еще 3 − в ОКБ № 1, в кардиоцентре и волжской больнице им. Фишера.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.