Волгоградцам рассказали, кто должен следить за работой вентиляции

Многие люди страдают от плохой работы системы вентиляции. Из-за нее появляется сырость и запахи из других квартир. В нашем материале вы узнаете, кто должен проверять работу вентиляции.

Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», за состоянием вентиляции должна следить управляющая компания, поскольку жильцы дома каждый месяц платят за содержание и ремонт имущества.

Обычно УК нанимает для этого специальные лицензированные бригады, у которых есть нужные приборы и квалифицированные сотрудники.

По закону управляющая организация должна регулярно направлять специалистов, которые будут проверять работу вентиляции и устранять неполадки. Если в квартире есть газовое оборудование, специалисты должны проверять вентиляцию минимум дважды в год. При кирпичных вентиляционных каналах – не реже чем 1 раз в 3 месяца.

Если вентиляционные каналы или дымоходы ремонтировались, после работ должна проводиться внеплановая проверка. Верхние этажи обязаны осматривать не реже 1 раза в месяц.

Если вентиляция работает плохо, специалист должен выявить нарушение и устранить его. Плановые осмотры также предусматривают замену сломанных вытяжных решеток и их крепление, устранение засоров в каналах, неисправностей в вытяжных шахтах, а также неплотности в вентиляционных каналах и шахтах.

Проверить правильность осмотра трудно, но можно проверить акт, который вам обязаны предоставить после проверки.

По требованию жильца может быть проведен лабораторный анализ воздуха.

Специалисты сообщают, что жильцы самостоятельно могут позаботиться о воздухообмене в доме благодаря проветриванию.

Также нельзя заклеивать и закрывать вентиляционные решетки.

Если вы считаете, что ваша вентиляция неисправна, нужно самостоятельно направить заявку в УК. Эксперты выявят причину и устранят ее.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.