Многие люди страдают от плохой работы системы вентиляции. Из-за нее появляется сырость и запахи из других квартир. В нашем материале вы узнаете, кто должен проверять работу вентиляции.
Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», за состоянием вентиляции должна следить управляющая компания, поскольку жильцы дома каждый месяц платят за содержание и ремонт имущества.
Обычно УК нанимает для этого специальные лицензированные бригады, у которых есть нужные приборы и квалифицированные сотрудники.
По закону управляющая организация должна регулярно направлять специалистов, которые будут проверять работу вентиляции и устранять неполадки. Если в квартире есть газовое оборудование, специалисты должны проверять вентиляцию минимум дважды в год. При кирпичных вентиляционных каналах – не реже чем 1 раз в 3 месяца.
Если вентиляционные каналы или дымоходы ремонтировались, после работ должна проводиться внеплановая проверка. Верхние этажи обязаны осматривать не реже 1 раза в месяц.
Если вентиляция работает плохо, специалист должен выявить нарушение и устранить его. Плановые осмотры также предусматривают замену сломанных вытяжных решеток и их крепление, устранение засоров в каналах, неисправностей в вытяжных шахтах, а также неплотности в вентиляционных каналах и шахтах.
Проверить правильность осмотра трудно, но можно проверить акт, который вам обязаны предоставить после проверки.
По требованию жильца может быть проведен лабораторный анализ воздуха.
Специалисты сообщают, что жильцы самостоятельно могут позаботиться о воздухообмене в доме благодаря проветриванию.
Также нельзя заклеивать и закрывать вентиляционные решетки.
Если вы считаете, что ваша вентиляция неисправна, нужно самостоятельно направить заявку в УК. Эксперты выявят причину и устранят ее.
Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.