Могут ли волгоградцы самостоятельно утилизировать мусор

Многих жителей города-героя интересует возможность отказа от оплаты услуг регоператора за вывоз ТКО. Это желание обусловлено тем, что горожане иногда сами сжигают мусор в печах в качестве топлива.

Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на комитет тарифного регулирования, при расчете платы за коммунальную услугу действует единый подход.

В комитете пояснили, что плата за обращение с ТКО формируется из тарифа и норматива накопления отходов. Эксперты рассчитывали нормативы в соответствии с методикой, которая разработана для всех регионов нашей страны.

Получить перерасчет за услугу по обращению с отходами возможно, только если проживающие отсутствуют больше 5 дней, в случае предоставления некачественной услуги и предоставления с перерывами, которые превышают допустимую продолжительность.

О самостоятельной утилизации мусора в новом законе упоминаний нет, но представители МЧС по региону предупреждают, что за сжигание мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех тысяч рублей. В пожарный сезон сумма увеличивается до пяти тысяч рублей.

Помните, что в случае неоплаты услуги по обращению с ТКО региональный оператор может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Также с должника будут взысканы судебные издержки и расходы на исполнение решения суда.

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.