Бочаров и Троценко обсудили реализацию планов по авиаузлу и «Химпрому»

В понедельник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководителем крупной компании Романом Троценко. В ходе беседы обсуждались вопросы развития волгоградского авиаузла, а также создания новых производств на площадке волгоградского «Химпрома».

Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Троценко лично представил Андрею Бочарову планы по реализации этих крупных проектов.

В свою очередь губернатор Андрей Бочаров поблагодарил Романа Троценко за эффективное сотрудничество. Оно продолжается сейчас сразу по нескольким направлениям.

– Та работа, которую мы определили, реализуется в плановом порядке, – сказал Бочаров. – Активно идет работа по волгоградскому аэровокзальному комплексу. Скоро мы перейдем к 3-й очереди развития аэропорта. Значима реализация очень важного для региона и России в целом проекта – по развитию площадки волгоградского «Химпрома». В проекте заложены самые высокие требования безопасности относительно защиты экологии. Также он создаст рабочие места для жителей, обеспечит возможность поступления дополнительных доходов в областной бюджет.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости реализовать намеченные планы в срок, а также в надлежащем качестве.

– Сегодня Волгоградская область реализует комплексные программы по развитию всех секторов, – заявил Роман Троценко. – И, пока вы занимаетесь развитием города-героя как транспортного узла, здесь пассажиропоток вырос в 3 раза.

По словам Троценко, Волгоград сейчас стал привлекательной точкой и для авиакомпаний, и для пассажиров. В присутствии Президента РФ Владимира Путина была введена 2-я очередь аэровокзала, в 2019 году рабочие приступят к 3-й очереди строительства. Она завершится через 2 года. Город на Волге сейчас имеет все возможности выйти в год на 2,5 млн человек пассажиропотока.

Напомним, что в международном аэропорту Волгоград транспортно-пересадочный узел является основным элементом региональной транспортной схемы. Также мультимодальный комплекс на базе аэропорта будет объединять пассажиров авиационного, а также автомобильного и ж/д транспорта. Добавим, что подобный проект пока не имеет аналогов в России.

Другой темой рабочей встречи стало развитие в Волгограде площадки знаменитого «Химпрома».

Роман Троценко отметил, что комплексный план создания химического кластера в области, который разработала администрация, – это верная идея. По его словам, замечательно, если из старых нерентабельных производств после реконструкции можно осуществить переход к совершенно новым продуктам. На базе старых предприятий можно перейти и к импортозамещению, создать для жителей новые рабочие места, совершенно новое производство 21-го века.

– Сейчас мы занимаемся запуском 4 производств на основе «Химпрома», – отметил Троценко. – Надеемся, всю территорию химического кластера по решению Правительства РФ оформят как территорию опережающего развития. Тогда Волгоград вернет себе звание химической столицы России.

Отметим, что 1-й этап – это реализация российско-японского проекта: планируется создание современного производства метанола. На бывшем «Химпроме» будут возрождены самые рентабельные производства. Сначала запустят выпуск ферросилиция – он будет выпускаться на мощностях цеха карбида кальция. Запуск планируется в I квартале 2020 года. До 2022 года восстановят другие цепочки. На 2023 год намечен старт производства метанола.

2-й и следующие этапы предполагают запуск в Волгограде газохимических и химических производств. Они будут образовывать интегрированный кластер по выпуску продуктов как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Так, возможно, будет создано производство полиолефинов из метанола, а также перекиси водорода, 1,4-бутандиола и других.

Именно взаимодействие с директорским корпусом предприятий, ответственными собственниками, а также возвращение доверия со стороны федерального центра дали возможность губернатору Андрею Бочарову с его командой эффективно решать вопросы, которые считались неразрешимыми. У региона появилась возможность оказывать адресную помощь проблемным предприятиям.

Эксперты полагают, что формирование химического кластера на базе «Химпрома» создаст до 7 тысяч рабочих мест. 800 из них – на первом этапе, а еще 200 – до конца 2019 года. При этом выпуск новых химических продуктов разовьет смежные производства, будет стимулировать малый, средний бизнес. Во время проектирования высокотехнологичных производств будут учитываться международные экологические требования, а также правила промбезопасности, экология и природоохранное законодательство России.

Марина Поляничко. Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.