Жители Волгограда познакомились с реликвиями российских космонавтов


Жители Волгограда познакомились с реликвиями российских космонавтов

Сегодня в новом интерактивном музее «Россия. Моя история» заработала выставка «Космос. Мечты. Открытия». Она посвящена Дню космонавтики и была организована совместно с местным отделением ДОСААФ России.

Волгоград, 14 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

 

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», экспозиция знакомит посетителей с историей отечественной космонавтики. Тут можно увидеть подлинные вещи космонавтов – в них они готовились к полету в космос и даже работали на орбите Земли.

Одна из реликвий – тренировочный костюм Сергея Крикалёва, а также комбинезон, в котором Александр Калери работал в космосе.

Некоторые из экспонатов можно подержать в руках и примерить. Можно надеть на руку перчатку Светланы Савицкой, женщины-космонавта. С ней она выходила в открытый космос, где производила космическую сварку. На перчатке две небольшие обуглившиеся дырочки. Они появились от искр или окалины. Юные волгоградцы с любопытством примерили эту перчатку.

Посетители также с интересом осмотрели образцы космического питания. Тут в тубах борщ, свинина с овощами, пюре с курицей,  а также  самый настоящий компот из сухофруктов. Кстати, для полета Юрия Гагарина использовались тюбики по 160 граммов. Там были лишь мясо и шоколад. Для полета Германа Титова рацион расширили до печеночного паштета, овощного супа-пюре и сока.

Позже оказалось, что из-за колоссальных нагрузок космонавтам надо больше питательных веществ. Герман Титов испытывал чувство голода.

– Экспонаты были предоставлены школой № 4 им. Юрия Гагарина из Фролово, – говорит экскурсовод музея Алексей Красиков. – Эти вещи подлинные, все  были подарены российскими космонавтами.

На выставке представлены также изолирующие противогазы космонавтов,  особый спецмеханизм, который открывает двери между станцией и пристыковавшимся кораблем. Можно ознакомиться с настоящими бортовыми журналами командира и бортинженера. Посетители увидели и модели самолетов, которые были сделаны  в 70–80-е годы 20-го века школьниками. Эти ребята занимались в кружке авиамодельного спорта. Он работал при Волгоградском аэроклубе им. Хользунова ДОСААФ СССР.

В экспозиции и самая большая модель самолета Ил-18. Ее сделал руководитель кружка. Есть и манекен пилота в полной амуниции. Спецснаряжение используется при полетах на высоте от 7 до 25 км.

По словам Николая Богданова, руководителя Центра военно-патриотического воспитания, а также подготовки к службе регионального центра ДОСААФ РФ, тут также представлены транспортный самолет Ан-125 «Мрия», советский многоцелевой Ан-2, штурмовик Су-25,  Як-52, бомбардировщик Ил-28.

– Можно посмотреть и модель самолета Як-38, – добавил он. – Самолет использовался на российских авианосцах.

Посетители увидели и модель транспортной космической системы «Энергия – Буран». Этот шаттл 15 ноября 1988 года совершил один беспилотный полет в полностью автоматическом режиме.

Марина Поляничко, Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.