Волгоградцы не могут посадить школьника в обычный автобус

Рассказываем, можно ли довезти группу учащихся на экскурсию или олимпиаду на своем транспорте, если в школе нет своих автобусов.

Волгоград, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Не каждая школа Волгоградской области успела обзавестись собственным автопарком, а организованные поездки учеников на различные мероприятия еще никто не отменял. Можно ли рассадить школьников по собственным легковым авто или микроавтобусам? К сожалению, нет. Транспорт, перевозящий учащихся школ, должен быть специальным.

Начнем с того, что автобус не должен быть старше 10 лет. Такой транспорт должен быть оснащен тахографами и спутниковой навигацией. В автобусе должны быть два огнетушителя, две аптечки, два противооткатных упора, знак аварийной установки. На машине должны быть установлены проблесковые маячки и специальные наклейки, предупреждающие о перевозке детей, спереди авто и сзади.

Перед тем как куда-либо выехать, машина проходит полный техосмотр.

Перейдем к водителям. К ним тоже есть требования. Он должен иметь права категории Д, водительский стаж, не менее года, а также не нарушать ПДД в течение последнего года. Перед поездкой водитель должен выспаться и пройти медосмотр.

Добавим, перевозить детей с 23 часов до 5 часов утра, а также в гололед, туман или снегопад запрещено.

Если какой-то из этих пунктов будет нарушен, водитель и школа получат штраф. Первый заплатит 3 тысячи рублей, а должностные лица 25 тысяч, юридические – 100 тысяч и более.

Юлия Рычкова, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.