Для санитарной авиации Волгограда создали систему ночного старта

Российские инженеры успешно испытали уникальный мобильный комплекс светотехнического оборудования, которое создаст необходимые условия для безопасного старта и посадки санавиации в темное время суток.

Волгоград, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Система должна широко использоваться для санавиации в регионах. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», сначала это оборудование получат подразделения «воздушной скорой» 5 федеральных округов. В их числе есть и ЮФО.

Напомним, с июня 2017 года в нашем регионе эвакуирует экстренных и тяжелых пациентов вертолет «Ансат». Он оснащен медицинским модулем и самой просторной в собственном классе кабиной.

В городе-герое для вертолета построили площадку в больнице скорой помощи. Планируется оборудовать такие площадки в Урюпинске, Михайловке и Камышине.

За обслуживание санавиации в регионах России отвечает специальная компания, инженеры которой рассказали о создании специальной системы для взлета и посадки вертолета.

Комплекс состоит из 10 пыле- и влагозащищенных светильников, которые упакованы в контейнеры-зарядники. Это оборудование может работать автономно до 2 часов.

На готовность такой системы к работе придется потратить всего 5 минут.

– Оборудование не уступает лучшим мировым аналогам, но стоит намного дешевле, – сказал главный разработчик Алексей Бобков.

По его словам, одно из преимуществ разработки заключается в ее мобильности. Это оборудование можно транспортировать автотранспортом.

– Так можно будет увеличить охват территории для медицинской эвакуации пациентов и проведения различных спасательных операций, – заявили инженеры.

Испытания уже прошли на базе авиационного учебного центра. Они подтвердили высокое качество и надежность оборудования и соответствие его международным стандартам.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда»; «РВС-холдинг».