Сельдь каспийский залом считается одним из самых ценных видов этой рыбы. Однако в последнее время она почти исчезла из магазинов. В чем причина, узнала «Волга-Медиа».
Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Сельди залом почти не стало в магазинах из-за строгих квот на ее лов, говорят эксперты. Это один из самых дорогих и ценных видов сельди. Купить ее при этом можно в основном в местах лова.
– Часто под видом залома продают обычную жирную атлантическую селедку, − рассказал «Волгоградской правде.ру» рыболов Валентин Ильин. − Поэтому, если вы нашли место, где продают каспийскую сельдь, а встретить ее можно только в крупных рыбных магазинах, не спешите покупать, а присмотритесь к рыбе.
Залом, иначе называемый сельдью Кесслера, очень крупная рыба – некоторые экземпляры достигают 52 см в длину и веса до 2 килограммов. Ее куски в поперечнике должны быть примерно с ладонь. При этом обычная атлантическая сельдь намного меньше – не более 5 сантиметров.
– Каспийская сельдь очень ценилась как постный продукт, – продолжает рыбак. – В ней практически нет жира, а вкус больше напоминает мясо судака, с речным привкусом. Мясо тоже необычное, розового цвета, как у форели. Именно поэтому порой и форель выдают за залом.
Однако отличить залом от форели легко – у последней на шкурке характерные пятна, а у сельди – черная спинка.
Цена на рыбу действительно немалая – поставщики просят до 1200 рублей за килограмм.
Интересна история названия рыбы. Раньше сельдь солили в бочках, а крупная рыба не влезала в стандартную тару. Чтобы поместить сельдь в бочку, ей заламывали хвост. Отсюда и название «залом».
Маргарита Бабанова, Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.