Андрей Бочаров проверил реконструкцию мемориала на Мамаевом кургане

Губернатор Волгоградской области проинспектировал реализацию одного из масштабных приоритетных проектов в культурной сфере – на Мамаевом кургане продолжают реконструировать мемориальный комплекс. Совместно с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» рассмотрены вопросы включения в дальнейшую программу ремонта ключевых объектов ансамбля.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, на главной высоте нашей страны продолжается комплексное обновление объектов и сооружений мемориального ансамбля – первый этап работ начался в 2014 году. В текущем году началась реализация следующего – предложения региональных властей по проведению реконструкции получили поддержку Президента РФ и профильных министерств. В преддверии 75-го юбилея Великой Победы и 80-летия Сталинградской победы в порядок приведут памятник «Родина-мать зовет!». В начале текущего месяца заключили соответствующий контракт. Реставрацию монумента завершат к 9 мая следующего года – глава региона отметил важность соблюдения сроков.

Напомним, до 2014 года скульптуры и сооружения на Мамаевом кургане капитально не ремонтировали. За годы эксплуатации многие элементы были повреждены. За последние 5 лет удалось привести в порядок часть объектов. В прошлом году был реализован проект по формированию современного парка Победы у подножия Мамаева кургана.

— Наступает ключевой этап, который состоит из двух составляющих: окончания работ на монументе и реставрации комплекса. Мы много обсуждали этот вопрос, сформированы предложения, с которыми я обратился к Президенту РФ, чтобы он их поддержал, — заявил глава региона. — Эти задачи будем решать поэтапно.

Планируется реконструировать скульптуры и объекты историко-мемориального комплекса, музея-панорамы «Сталинградская битва», где работы не проводились; восстановить туристические маршруты и парковые зоны на главной высоте нашей страны. Андрей Бочаров отметил, что после реконструкции комплекса должна быть сохранена концепция великого скульптора Евгения Вучетича.

Дмитрий Норовлянский. Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.