Как волгоградцам не попасться на удочку лжегазовиков

Часто волгоградцы сталкиваются с мошенниками, которые ходят по квартирам и продают газоанализаторы. О том, имеют ли они право предлагать товар за крупную сумму и как не купиться на их уловки, читайте в нашем материале.

Волгоград, 10 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время в новостройках газоанализаторы устанавливаются за счет застройщика. Говоря о вторичном жилье – никакой определенности здесь пока нет. Как рассказала эксперт в сфере ЖКХ Надежда Каминская, поиски решений, за чей счет проводить эту работу, сейчас идут. Не исключено, что после принятия закона газоанализаторы станут обязательными для установки, но неизвестно, когда это произойдет.

Сейчас собственники могут установить прибор в квартире за свой счет при помощи специалиста. У мошенников именно такие приборы – одни из самых ходовых товаров. С целью выманивания денег они запугивают доверчивых пенсионеров недавними трагедиями, связанными со взрывами газа, а также «давят» на закон, якобы обязывающий, чтобы такой прибор в квартире появился, если его до сих пор нет.

В Госюрбюро Волгоградской области сообщили, что по закону жильцы многоквартирных домов не несут ответственности за отсутствие газоанализаторов и даже если деньги аферистам отданы, а достоверная информация о товаре не получена – от него можно отказаться и вернуть средства.

Самые простые газоанализаторы лишь дают знать хозяину об утечке, помощь специалиста при их установке не обязательна, так как приборы работают от электросети. Настоящие же газоанализаторы монтируются в газовую трубу и в случае опасности не только подадут сигнал, но и перекроют газовый кран. Их устанавливать может только газовик.

Кроме газоанализаторов, злоумышленники могут «всучить» людям обычный газовый шланг за сотни рублей, тогда как в магазине он стоит копейки. Самое опасное здесь, что аферисты сами устанавливают его, нередко провоцируя утечку газа.

Запомните, что подобные «ходоки в народ» никогда ничего не продают по адекватной цене, никакие принятые законом нововведения не требуют от граждан покупки чего-либо.

Если вы не выдерживаете психологического давления – скажите, что вам нужно посоветоваться с родными перед покупкой. Под предлогом перезвонить, когда решение будет принято, попросите у пришедшего к вам человека номер телефона. Обычно их номера оказываются недействительными.

Личности явившихся «газовиков» можно проверить, позвонив при них по телефону 04 с городского или 104 с мобильного, назвав ФИО и должность человека. Когда мошенник видит, что вы собираетесь уточнить его личность, он обычно заканчивает свой маскарад.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.