Бегуны и «трактористы»: ТОП-3 редких птиц Волгоградской области

Быть бердвотчером (наблюдателем птиц) – значит обладать большим мастерством, умением маскироваться и по несколько часов ждать возможности сделать удачный кадр. Эколог и бердвотчер Василий Калинин рассказал волгоградцам о самых редких птицах региона и причинах их исчезновения.

Волгоград, 9 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Каравайка занесена в Красную книгу РФ, место ее обитания – Волго-Ахтубинская пойма и Сарпинская низменность. Она родственница священной птицы египтян – ибиса, передает «Крестьянская жизнь.ру». На зиму птица отправляется в Африку или Азию.

Причины исчезновения каравайки – массовый отлов человеком, а также застройка болот и выжигание тростниковых плавней.

Авдотка также является краснокнижной птицей и обитает в «Цимлянских песках». Быстро бегать птице удается благодаря крепким ногам, к слову, и от врагов она именно убегает, а не улетает. Из-за того что птица не стайная, а скорее одиночка, за ней трудно наблюдать.

Ради одного снимка профессиональные фотографы месяцами выслеживают песочно-серую красавицу.

Гнезда птицы делают прямо в почве, следовательно, многие из таких незащищенных ямок затаптывает человек, скот, либо они становятся легкой добычей для собак и лис, что и является причиной исчезновения этого вида птиц.

Еще один представитель краснокнижных – степной орел, обитающий в Палласовском районе. Сильная и мощная птица держат в страхе местных грызунов, а ожидая добычу, может часами лежать возле норы.

Преследовать свою жертву птица также может по земле, поскольку отлично бегает. По словам фермеров, орел запросто может проехаться на тракторе в период сбора урожая, таким образом следя за добычей без затраты своих сил.

Популяция степного орла пострадала намного больше других видов птиц – гнезда этих пернатых отлично просматриваются. Среди причин исчезновения также можно назвать замену деревянных опор ЛЭП на железобетонные – орлы массово гибли от удара током. В настоящее время на территории Волгоградской области их обитает около 200 пар.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. Фото Василия Калинина.