Андрей Бочаров проверил работы по проектам развития в Камышинском районе

В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ремонт на федеральной трассе, побывал в социальных учреждениях города и проверил благоустройство набережной Камышина. В рамках приоритетных проектов развития крупнейший муниципалитет региона получит новую школу, детсад и другие объекты инфраструктуры.

Волгоградская область, 9 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Эффект неожиданности

Совсем скоро должно улучшиться качество участка федеральной автомагистрали Р-228 с 570-й по 576-й км, где сейчас идет активный капитальный ремонт, и губернатор Волгоградской области по пути в Камышин остановился здесь, чтобы проверить ход работ. Задача – укрепить здесь дорожное основание, усилить покрытие и расширить проезжую часть до норматива.

Подрядчик взял на себя и обновление дорожных знаков, установку сигнальных столбиков и барьерного ограждения длиной 2,5 км, а также нанесение термопластиковой разметки. Работы по плану должны закончиться в октябре текущего года.

Неожиданно Андрей Бочаров принял решение скорректировать свой маршрут и заехал в село Нижняя Добринка Камышинского района, жители которого давно просили построить там спортивный зал. Прямо на месте губернатор познакомился и пообщался с народом, а после разговора с селянами заключил: спортзал селу нужен и его строительство региону вполне по силам. Тем более, что здесь о нем годами мечтали. Именно на такие запросы людей должны быть ориентированы руководители на местах, подчеркнул Бочаров.

− Есть вопросы, требующие немедленной реакции и оперативных решений. Казалось, один спортзал в масштабах региона не столь глобальный и дорогостоящий объект, но для населенного пункта, в котором проживает больше тысячи человек, он будет одним из насущных, − подчеркнул глава региона. − И это инвестиция в будущее.

Неплановым и для большинства неожиданным стал визит Андрея Бочарова в центральную городскую больницу Камышина. Губернатора интересовало реальное положение дел в медицинском учреждении. Там он поделился планами создания на его базе современного центра амбулаторной онкологической помощи.

Проект «Создание современной системы здравоохранения Волгоградской области» взят губернатором под личный контроль. Глава региона отметил, что по каждому из приоритетных проектов в муниципалитетах должна быть дорожная карта работ, расписанная по дням. Первая забота глав территорий − активно включаться в этот процесс и лично контролировать все этапы реализации проектов. Пример такой вовлеченности показывает сам глава региона. Там, где местные власти неравнодушны, есть положительные результаты.

Школа выше среднего

Показательный пример такой работы, по словам главы региона, строительство в 7-м микрорайоне Камышина новой школы на тысячу мест. Этот объект вошел в нацпроект «Образование», причем таких школ не строилось в Волгоградской области вот уже четверть века.

В прошлом году такую же школу сдали в эксплуатацию в Советском районе Волгограда, ее типовой проект взят за основу при строительстве камышинской школы. Завершение стройки ожидается к 1 мая, уже сейчас готовность объекта, заверяют строители, выше 90%. Для учеников новая школа распахнет двери уже 1 сентября 2019 года. В новое здание переедут педагоги и ученики старой школы № 1, открытой еще в 1957 году.

− Отделочные работы у нас практически полностью закончены, монтируем полы спортивного зала. Идет наладка систем автоматики, диспетчеризации, охраны, − рассказал представитель подрядчика Валерий Май.

В школе будет несколько спортивных залов – большой на 500 кв. м, малый на 200 кв. м и для лечебной физкультуры на втором этаже. Предусмотрены спортивные сооружения под открытым небом – спортплощадки, беговые дорожки, стадионы. В здании есть библиотека на 180 рабочих мест, 20 из которых компьютеризированы, столовая на 314 мест, большой актовый зал на 336 мест.

Рядом со школой оборудуют красивый спуск к берегу Волги, там появится 170-метровый ухоженный участок набережной и новая дорога. На прилегающей территории высадят новые деревья с поливочным водопроводом, установят детский и спортивный городок, новые светильники, обустроят тротуары.

Работы в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» финишируют к концу текущего года. В целом на благоустройство микрорайона направят 83 млн рублей.

Кто попадет под санкции

Неподалеку от школы расположилась еще одна строительная площадка – здесь началось возведение здания детского сада на 140 мест, 40 из которых будут рассчитаны на малышей до трех лет. Объект одним из первых был включен в нацпроект «Демография».

Вместе со школой и детским садом обновленная территория образует единое общественное пространство, отметил Андрей Бочаров, эти социальные объекты дадут импульс для развития всего микрорайона.

К сожалению, строительство детского сада подрядчик сильно затянул и теперь не укладывается в сроки.

− Нас не устраивает темп работы, ведь финансы поступали в полном объеме, − заявил губернатор. – Результаты, которые мы сегодня видим, неудовлетворительные. Подрядчики уверяют, что внесут коррективы в свою работу. Посмотрим, проверим.

Губернатор отметил, что фирме поставлен контрольный срок, до которого она должна наверстать ход работ − 1 июня. Если и он будет сорван, к компании применят жесткие меры, вплоть до расторжения контракта и внесения в черный список.

− Те компании, которые заходят на объекты в рамках госконтрактов, а потом не выполняют свои обязанности, будут введены в перечень недобросовестных организаций, и путь им на территорию Волгоградской области будет закрыт, − подчеркнул глава региона. – Перед подачей заявки нужно изучить документацию и свои возможности. В ближайшие пять лет строить мы будем очень много по всему региону, и нам нужны добросовестные партнеры.

Напомним, несколько лет назад в Камышине прошло празднование Года Маресьева. К 100-летию летчика здесь реализована масштабная программа обновления социальной инфраструктуры. В целом с 2014 года в город было вложено 2,3 млрд рублей, и теперь это основа для новых прорывных проектов регионального и национального масштаба.

Работа будет продолжаться − до 2024 года поставлены новые задачи, нацеленные на повышение качества жизни людей. Масштабные проекты губернатора полностью соответствуют задачам Послания Президента РФ Федеральному собранию, что фактически дало им зеленый свет. Также Андрей Бочаров в марте в ходе личной встречи с Владимиром Путиным заручился его личной поддержкой.

Марина Толкаченко, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.