Волгоградская промышленность развивается по нацпроектам

В майских указах Президент РФ обозначил национальные цели, на основании чего был разработан паспорт 12 нацпроектов. В их рамках Волгоградская область подготовила свой портфель, который включает 51 региональную программу и направлен на улучшение качества жизни населения и развитие всех отраслей экономики. Более тысячи проектов стоимостью 200 млрд рублей будут реализованы до 2024 года, включая блок экономических задач.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Экспорт, цифровизация и производительность труда

Волгоградская область активно работает по реализации нацпроектов Владимира Путина. В феврале на заседании администрации региона губернатор Андрей Бочаров детализировал план по всем важнейшим направлениям – здравоохранению, образованию, промышленности, АПК, малому и среднему предпринимательству, международной кооперации и экспорту, ЖКХ,  благоустройству и др.

– Важно, чтобы по каждому приоритетному проекту было четкое понимание по целям, срокам, средствам и этапам реализации, – отметил губернатор. – Опыт показывает, что такие масштабные задачи невозможно решить без координации действий всех органов и структур власти, без поддержки жителей Волгоградской области и контроля со стороны общественности.

Одним из ключевых направлений развития региона является промышленность. Так, в прошлом году ВРП достиг 860 млрд рублей, при этом 30% в нем занимает именно индустриальный сектор, 14% – сельское хозяйство. Поэтому особое внимание в реализации нацпроектов уделяется именно этим приоритетным направлениям экономики.

Прежде всего, это коснется повышения экспорта – за 5 лет его доля должна составить около 20% от ВВП страны. При этом Волгоградская область планирует увеличить объемы промышленного экспорта до 1,6 млрд долларов. Стоит отметить, что в прошлом году волгоградские предприятия экспортировали на внешний рынок продукции на сумму 1,21 млрд долларов.

Еще одно направление – цифровая экономика – позволит увеличить инвестиции на цифровизацию промышленности. В регионе на эти цели будет выделено более 600 млн рублей. Этой работой уже занимаются более 40 предприятий.

Кроме того, в рамках нацпроектов особое внимание будет уделяться росту производительности труда. Он должен составлять не менее 5% в год. Для этого будет формироваться система подготовки квалифицированных кадров, внедрение цифровых технологий и другие спецпрограммы.

В Волгоградской области уже работают программы дуального образования, развития рабочих и технических специальностей.

Модернизация промышленного сектора

База для успешной реализации нацпроектов в регионе уже есть. Так, за последние пять лет в области были введены в эксплуатацию 50 новых индустриальных объектов, в развитие предприятий вложено 163 млрд рублей и создано 3500 рабочих мест. В том числе в прошлом году были завершены 16 проектов, их стоимость составила 24,6 млрд рублей.

– Сегодня без модернизации трудно конкурировать, выпускать востребованную продукцию. Кроме того, реализация инвестпроектов способствует выполнению задачи, поставленной губернатором, по увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей. Поэтому более ста предприятий области включены в программу модернизации и реализуют инвестпроекты, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. – В прошлом году в регионе вложено 64 миллиарда рублей в промышленность, в этом – планируем завершить 16 проектов на 127 миллиардов рублей, при этом будет создано более 2500 рабочих мест.

Самые крупные и значимые из них – это возобновление производства первичного алюминия и запуск производства обожженных анодных блоков на площадке алюминиевого завода, модернизация цеха по производству штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта, завершение второго этапа проекта по производству восьмипрядных специальных канатов и др. Это позволит не только увеличить объем промпроизводства, но и пополнить областной бюджет налогами.

Впереди перед регионом стоит амбициозная задача – в рамках нацпроектов в течение пяти лет ввести в эксплуатацию 24 новых промышленных производства на 316 миллиардов рублей, что позволит создать более 12 000 новых рабочих мест.

База для развития создана

– Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям будет оказываться поддержка в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – подчеркнула председатель областного комитета экономической политики Галина Быкадорова. – Взамен от них мы ждем отдачу в виде экспортных доходов – 350 млн долларов от АПК, 1,5 млрд – от сырьевых и 2,5 млрд – от несырьевых компаний. Чтобы вывести бизнес «из тени» и увеличить долю несырьевого экспорта до 10%, разработан ряд мер поддержки предпринимательства – на эти цели предусмотрено более 2 млрд рублей.

Отметим, развитие промышленных производств с привлечением средств инвесторов и господдержки – это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития области, обозначенное главой региона в 2014 году.

Благодаря комплексной работе региональных властей в этом направлении индекс промышленного производства в области стабильно растет. Так, по данным Волгоградстата, в прошлом году этот показатель по сравнению с 2017-м  составил 101,7%. Объем выпуска продукции вырос в добывающих (106,2%) и обрабатывающих производствах (101,3%),  при производстве мебели (136,9%) и пищевых продуктов (114,1%), химических веществ (110,4%).

Кстати, региональная промышленность входит в тройку лидеров по объему отгруженной продукции по ЮФО. По данным статистики, за два месяца этого года волгоградские предприятия отгрузили продукции на 144 миллиарда рублей – это четверть объема промышленного производства ЮФО. Позитивную динамику обеспечили обрабатывающие предприятия региона. За два месяца они выпустили продукции на 118 миллиардов рублей. При этом наибольшая доля приходится на производство нефтепродуктов, металлургический и химический комплексы.

Напомним, по каждому направлению нацпроектов определены четкие сроки реализации, основные мероприятия, заключаются соглашения с федеральными ведомствами. Также к работе подключаются общественные, научные и бизнес-сообщества.

Важно, что Андрей Бочаров  в марте в ходе рабочей встречи с президентом в Кремле заручился его поддержкой в реализации масштабных программ развития регионального уровня. Они стали частью нацпроектов и полностью синхронизированы с задачами, которые Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.