Светлоярский район стал лидером по росту инвестиций за 2018 год

На 80% больше, чем в 2017-м, было в прошлом году инвестировано в промпредприятия Светлоярского района. Фактически по темпам роста вложений этот муниципалитет стал лидером в регионе.

Волгоград, 8 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В пресс-службе областной администрации отметили, что по объемам инвестиций в индустриальный сектор 1 место занимает Котельниковский район. Там будет создан горно-обогатительный комбинат в рамках приоритетного для ЮФО проекта.

В промышленность Светлоярского района рост инвестиций обеспечило обновление и модернизация предприятия, которое занимается добычей бишофита и каменной соли. В целом доля вложений индустриального сектора превысила 60%.

– В сравнении с 2017-м рост обеспечили в частности предприятия Еланского района — 21,5%, а также Котовского района (19,5%), и городского округа – города Михайловка (16,6%), — говорится в сообщении.

В Котельниковском районе завершается крупный инвестпроект, ориентированный на строительство первой очереди горно-обогатительного комбината. На предприятии будут добывать и перерабатывать калийные соли Гремячинского месторождения. Стоимость составляет более 117 миллиардов рублей.

Второе место по объему индустриальных вложений в прошлом году занимал Волгоград. Показатель более 18 миллиардов рублей. При этом доля промышленности составляет 35%.

Третье место занимает Волжский, – здесь было освоено 8 миллиардов инвестиций. В общем объеме инвестиций доля по Волжскому – 40%.
Волгоградскими промышленными предприятиями на модернизацию было направлено более 64 миллиардов рублей. Отметим, что росту инвестиций помогает реализация масштабных инвестпроектов с господдержкой и работе механизмов институтов развития. Направление деятельности было обозначено как приоритет губернатором Андреем Бочаровым.

За 2018 год была завершена реализация 16 индустриальных проектов. Стоимость составила 24,6 миллиарда рублей. Создано 2,5 тысячи рабочих мест. За 2019 год будет завершено еще 16 инвестпроектов. Стоимость – более 128 миллиардов рублей.

Напомним, регион активно включился в реализацию национальных, а также региональных приоритетных проектов. Вплоть до 2024 года запланировано создать или модернизировать более 1000 объектов в ключевых отраслях. Сумма – более 200 миллиардов рублей. За 2018 год индустриальный комплекс региона отгрузил различной продукции на сумму более 1 триллиона рублей. Подобных показателей область достигла впервые.

Марина Поляничко. Фото: пресс-служба вдминистрации Волгоградской области.