Волгоградцам рассказали о правилах применения удобрений

Современный дачник пытается бороться с природой – обрабатывает растения различными химикатами. Ключ успеха между тем кроется в понимании законов природы, уверен глава КФХ.

Волгоград, 6 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

– Важно выполнить лишь несколько условий – посадить хороший сорт, вовремя прикрыть корневую систему и своевременно поливать, – делится опытом с «Волгоградской правдой.ру» овощевод. – При этом во время роста и плодоношения нужно подкармливать растения.

О последнем правиле многие садоводы-огородники как раз забывают.

– Чтобы выживать в неблагоприятных условиях, растение включает все защитные механизмы и задает определенную программу – как вести себя дальше, развиваться, чтобы не погибнуть, – говорит Евгений Лукьяненко. – При этом, если еще и мы, овощеводы, совершаем ошибки, то исправить их сложно.

Число подкормок нужно определять индивидуально для каждого растения. Влияние оказывают особенности культуры, требования к плодородию почвы и уровню влаги.

– Многие дачники боятся использовать в огороде аммиачную селитру, а ведь в ее состав входят азотные удобрения, помогающие наращивать растению зеленую массу и бороться с вредителями и болезнями, – считает овощевод. – Навоз, кстати, тоже содержит азот и разлагается на селитру, и только после этого он может восприниматься растениями, насыщая их необходимыми компонентами.

Два совместимых компонента, которыми эффективно опрыскивать растения как под корень, так и по листу,  – это азот и магний. Магний хорошо влияет на процесс фотосинтеза.

Азот при этом лучше давать только под корень, уверен растениевод. При листовых подкормках растение может подгореть на солнце, соцветия повреждаются.

Другое недооцененное дачниками удобрение – карбамид. Он имеет формулу мочевины, которая является высокоэффективным минеральным удобрением. При этом все минеральные удобрения являются лучшими фунгицидами.

– Необязательно покупать дорогие удобрения, – говорит Лукьяненко. – Можно самим составлять смеси. Достаточно иметь монофосфат калия, сульфат магния – это основные элементы, а также сульфат цинка и гуматы (лучше брать иркутские – они легко растворяются, в них содержится более 80 % гуминовых кислот и есть молибден, без которого, например, не растет цветная капуста).

Овощевод считает, что для выращивания овощей в Волгоградской области лучше удваивать дозу, рекомендуемую на упаковке.

– Мало кто понимает, что усваивается растениями только малая часть удобрений, – говорит Лукьяненко. – А вот перенасыщения питанием быть не может, растение возьмет столько, сколько ему нужно.

Специалист советует делать подкормки не меньше 7–10 раз в сезон. Благодаря этому растение будет меньше подвержено различным заболеваниям, и даже насекомые-вредители меньше станут его атаковать, пишет «Волгоградская правда.ру».

Марина Шабанова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.