Какие способы поменять лифт существуют для волгоградцев

Неисправность лифтов может стать серьезной проблемой для жильцов многоквартирного дома. Причем ремонт каждый раз, как правило, ложится на плечи собственников жилья. Какие действия нужно предпринять волгоградцам, чтобы лифт заменили качественно и в срок, рассказал эксперт.

Волгоград, 6 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Перечень работ, которые проводятся в рамках текущего содержания, прописан в договоре между УК и специализированной лифтовой организацией, рассказал «Вечернему Волгограду.ру» председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ошеров.

В Фонде капитального ремонта накапливаются средства на замену лифта. Однако на текущее содержание и даже капитальный ремонт  эти деньги нельзя направить.

– Поэтому и получается, что любой мало-мальски серьезный ремонт ложится на плечи собственников – за счет дополнительного сбора денег, утвержденного на общем собрании жильцов, – говорит эксперт. – С одной стороны, это закономерно, поскольку лифт является общим имуществом жильцов, а суммы, необходимые для ремонта лифта, чаще всего не могут быть покрыты средствами из «содержания и ремонта».

Если лифт отслужил 25 лет, то ремонтировать его не имеет смысла, он так и будет ломаться, уверен специалист.

Ускорить срок замены лифта реально. Сейчас работает целевая программа. В первую очередь в программу включают дома, в которых лифт уже отказал. Однако администрация должна быть уведомлена о том, что многоэтажка нуждается в оперативном обновлении подъемника.

– Все сведения об остановленных или аварийных лифтах мы получаем из органов местного самоуправления, – объясняют в Фонде капремонта. – Далее в нашей программе автоматически, исходя из критериев (дата ввода дома в эксплуатацию, степень физического износа, платежная дисциплина), формируется очередность замены аварийных лифтов. Программа ежегодно актуализируется, обычно это происходит в октябре-ноябре, что, соответственно, меняет очередность в списках.

Если попасть в программу не удалось, то можно заплатить за замену лифта самостоятельно, после чего получить компенсацию затрат из средств фонда (Закон Волгоградской области от 31.12.2015 № 254‑ОД). При этом должно быть соблюдено несколько условий:

– замена должна быть произведена до официального срока наступления капремонта дома;

– работы оплачены без использования бюджетных средств и средств регоператора;

– лифт не придется снова менять, когда придет время капремонта (то есть скидываться на замену подъемника в доме, капремонт которого запланирован через четверть века, определенно не стоит);

– сумма трат не должна превышать размер предельной стоимости этих работ.

Кроме того, собственники жилья должны предоставить оператору документы, которые подтверждают соблюдение всех формальностей: проведение собрания, корректное принятие решения.  Затем решение  и полный пакет документов нужно направить оператору уже после проведения работ. Рассматривать бумаги фонд будет в течение месяца. Такой же механизм определен для любых работ по капремонту.

Эксперт напоминает, что в элитных домах лифтовые конструкции требуют более частого ремонта. Это касается в первую очередь тех зданий, в которых установлены лифты финского производства. Они  спроектированы таким образом, что после каждых десяти тысяч пусков необходима полная замена плато, которое стоит от 40 до 50 тысяч рублей.  Возможность точечного ремонта там не предусмотрена.

Ольга Чхетиани, Юлия Казанджан. Фото: pixabay.com.