Волгоградские медики первыми применили экзоскелет для хирургов

При помощи новой технологии  врачи могут проводить многочасовую операцию и значительно меньше уставать. А значит, их работа будет выполняться точнее и без ошибок.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая разработка принадлежит ученым Александру Воробьеву и Федору Андрющенко. Первый экземпляр они создали в 2013 году, и он оказался прекрасным помощником для реабилитации больных с болезнями верхних конечностей. В России и в Европе подобной техники не существует, поделилась «Волгоградская правда.ру».

Также ученые разработали экзоскелеты, способные поддерживать голову и нижнюю челюсть. Устройства очень востребованы больными и смогли помочь сотням людей. А теперь разработчики создали систему, которая поможет работать врачам.

− Сейчас медицина построена на инвазивности и эндоскопии. Это внедрение современных технологий и будущее медицины, − рассказывает Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ. – Эти операции бережнее к пациенту, но намного сложнее для хирургов.

При проведении операции врачу приходится много часов проводить в определенных позах, что перенапрягает отдельные мышцы и приводит к психоэмоциональным перегрузкам. В результате около 90% эндохирургов страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Современные экзоскелеты используют в основном военные и космонавты. Они весят по 50 кг и стоят несколько сотен тысяч долларов. Но разработка волгоградских ученых намного меньше, и стоить на рынке она будет значительно дешевле. В течение года изобретение будет проходить доработку и усовершенствование, а после его запустят в массовое производство.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.