В Волгограде готовы делиться опытом развития гериатрической службы

В региональном центре прошла конференция, посвященная развитию гериатрической службы в России. Город-герой выбрали за огромный положительный опыт в этой сфере, который был отмечен Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время, по данным медиков, средний срок жизни в Волгоградской области составляет 73 года. Регион первый по этому показателю в ЮФО, поэтому вошел в число пилотных, где начали внедрять систему долговременного ухода за престарелыми.

Волгограду уже есть чем поделиться с  участниками конференции. Особенно многое сделано за последние пять лет – Волгоградская область стала примером современного подхода к развитию гериатрической службы и межведомственного взаимодействия по этому вопросу.

Пилотный проект «Территория заботы» реализуется в регионе с 2017 года. Опыт, накопленный за эти годы, станет трамплином для развития гериатрической службы на всем Юге страны.

В нашем регионе открыто 28 гериатрических кабинетов, в 2019 году их станет на 10 больше, а к 2020 году общее количество дойдет до 55. В этом вопросе занята принципиальная позиция: профильные кабинеты должны быть в каждом из учреждений амбулаторно-поликлинического профиля.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – обеспечить доступность всех видов современной медицинской помощи жителям во всем регионе, независимо от удаленности населенных пунктов. С 2014 года на территории Волгоградской области появилось 12 ФАПов, обновлены более 400 объектов здравоохранения, организовали выезды мобильных диагностических комплексов.

В рамках реализации региональных и федеральных проектов пополняют персонал учреждений, внедряют новые современные технологии, обновляют парк скорой помощи, возродили санитарную авиацию. На основе гериатрических кабинетов создают выездные бригады, которые могут оказать помощь пациентам на дому.

На ближайшие пять лет уже намечены проекты развития сферы здравоохранения Волгоградской области. Это создание единой онкослужбы, строительство сети сосудистых центров, организация новой логистики в скорой медпомощи.

Для реализации этих амбициозных проектов Андрей Бочаров в марте заручился поддержкой Президента РФ Владимира Путина при личной рабочей встрече в Кремле. Задачи региона полностью совпадают с направлением, которое поставил глава государства в Послании Федеральному Собранию, что также дает зеленый свет масштабным планам губернатора по обновлению инфраструктуры Волгоградской области.

Ольга Заплавнова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ольга Заплавнова; Сергей Каширский, архив.