Как волгоградским дачникам нужно посадить саженец, чтобы он прижился

В нашем материале читайте о том, где лучше купить саженец и как подготовить его к посадке.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш постоянный эксперт, главный агроном Волгоградского общества садоводов Татьяна Орлова рассказывает, что принципиальной разницы, где покупать саженцы, нет. Это можно сделать на любом из рынков города. Главное здесь − правильно их подготовить для посадки, передает «Вечерний Волгоград».

Важно удалить с саженца все листья при наличии таковых. Только делать это нужно вверх по стволу, а не против роста, поскольку есть риск повредить почку.

Сделайте это, как только отдали деньги за саженец – наличие листьев, испаряющих влагу, слишком критично для молодого деревца: они подтачивают его силы.

При выборе посадочного материала выбирайте неприхотливые. После удаления листьев желательно посадить саженец в этот же день. Перед этим убедитесь, что корни деревца не повреждены и не нужно ли их замачивать.

В случае, если это все же понадобится – вертикально поставьте саженец в ведро, чтобы вода захватила и часть ствола тоже. Оставьте так на сутки. В воду можно добавить стимуляторы роста, которые продаются в маленьких таблетках – тогда времени потребуется куда меньше, уже не сутки, а 6−8 часов.

Сажая деревце, устанавливать саженец следует не на дно, а на холм плодородной земли, который насыпают в яму. Делают это так, чтобы корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол) была чуть ниже уровня почвы.

Поливать саженец водой нужно в несколько этапов по следующей схеме: набросать половину земли – вылить полведра, досыпать последнюю половину – долить остатки из ведра.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева. @ Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.