Терапевты Волгоградской области обучатся онконастороженности

На специальных курсах врачам расскажут о симптомах онкологии на первичном осмотре. Обучение позволит терапевтам распознавать рак на более ранних стадиях для своевременного лечения.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Всего в обучении поучаствуют более 700 участковых терапевтов Волгоградской области. Освоить новые знания им помогут сотрудники областного онкодиспансера во время специальных семинаров и практических занятий.

Программа по обучению онконастороженности специалистов первичного звена инициирована губернатором Андреем Бочаровым. Уже к концу 2019 года вся участковая служба региона пройдет специальные курсы. Их цель — помочь врачам  в ходе безынструментального общения с пациентами выявлять состояния, в которых пациента необходимо наблюдать либо даже лечить. Это позволит не терять время и сразу направить человека в специализированное учреждение для оказания помощи.

По поручению губернатора в регионе также появятся 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Координировать их работу будет главный — на базе онкоцентра. В учреждениях проведут полную диагностику каждого пациента с подозрением на злокачественное образование. Чтобы система была эффективной, за пять лет необходимо обучить порядка тысячи специалистов. Такие пункты позволят сократить сроки оказания медицинской помощи и назначить лечение любому жителю области.

Сегодня развитие онкологической службы – одно из приоритетных направлений для региональной власти. В марте Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента России Владимира Путина по этому проекту. Работа по направлению ведется в соответствии с задачами, поставленными главой государства в Послании Федеральному Собранию. И совпадение приоритетов — зеленый свет для масштабного губернаторского проекта.

На установочном совещании с профессиональным сообществом в конце февраля Андрей Бочаров представил проект, включающий и оказание системной помощи онкобольным, и оснащение учреждений новым оборудованием.

– Мы ориентируемся на передовые технологии и лучшие практики, – подчеркнул тогда глава региона. – Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области и базис на десятилетия вперед.

Добавим, что до 2025 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» область намерена реализовать 42 проекта на общую сумму 13 миллиардов рублей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив