Область направила предложения по повышению обеспечения лекарствами льготников

Свои предложения по повышению доступности лекарственных средств льготным категориям граждан Волгоградская область уже направила в федеральный центр.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, накануне состоялось совещание по развитию кардиологической службы, в ходе которого губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров важнейшей задачей обозначил обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. На сегодня это одна из важнейших задач.

Если раньше пациентам всех групп инвалидности выделялись средства на дорогостоящие лекарства, то после принятия Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ средства перераспределились − теперь субвенции и трансферты выделяются на льготное лекарственное обеспечение тех, кому необходимо наиболее дорогостоящее лечение. При этом некоторые льготные категории имеют право на лекарственное обеспечение на уровне субъекта.

Чтобы препараты были доступнее для федеральных льготников, администрация Волгоградской области регулярно выделяет дополнительное финансирование из регионального бюджета, ежегодно увеличивая эти расходы. Для изменения ситуации в регионе при участии профильного комитета собрали рабочую группу, по этому вопросу волгоградские специалисты напрямую взаимодействуют с федеральным министерством. Предложения региона по системным мерам в этой сфере в конце 2018 года направили Правительству РФ.

В комитете здравоохранения отмечают, что новая система дифференцированной индивидуальной компенсации затрат на приобретение лекарств уже разрабатывается на федеральном уровне. Она позволит увеличить объемы финансирования лекарственного обеспечения некоторых категорий граждан до 100%.

Губернатор поручил профильному региональному ведомству принять непосредственное участие в обсуждении этого вопроса:

– Волгоградская область должна активно участвовать в обсуждении решений, которые будут приняты, и нашу позицию должны услышать, – подчеркнул Бочаров.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.