Губернатор побывал в Едином диспетчерском центре с проверкой

В Волгограде начала работу единая система управления коммунальными сетями, которую создали инвесторы ЖКХ. Андрей Бочаров проинспектировал современный центр мониторинга.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Единый диспетчерский центр был оборудован в 2018 году и объединил службы оперативного реагирования волгоградских концессий в сфере ЖКХ, передает «Волгоградская правда.ру». Сегодня официально стартовала работа ЕДЦ, ее проверили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава города Виталий Лихачев.

В центр также будет входить оператор по вывозу мусора, в будущем планируется мониторинг вывоза отходов по всему Волгоградскому региону. Благодаря цифровой системе площадки для сбора отходов и движение транспорта можно видеть в режиме реального времени.

В Волгоградской области основой социально-экономического развития является реализация инфраструктурных проектов. За пять лет команда главы региона добилась качественных изменений в коммунальной, энергетической и дорожно-транспортной сферах.

За продолжительное время износ сетей составлял 80%, что прямо угрожало безопасности региона, жизни и здоровью населения. Соглашение с объемом инвестиций 58 млрд рублей в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения было заключено в 2015 году, а на следующий год такое же соглашение подписали в отношении объектов теплового хозяйства. Сумма планируемых инвестиций в этой сфере составляет 29,6 миллиарда рублей.

Итоги этой работы уже видны: аварийность на теплосетях снизилась почти на треть, на сетях водоснабжения и водоотведения – в два раза, кроме того, улучшилось качество воды. В регионе также был реализован масштабный проект строительства канализационного коллектора «Разгуляевский», который оставался на бумаге 17 лет.

Работа по созданию ЕДЦ велась компанией-инвестором с 2017 года. Эта геоинформационная система станет составной частью цифрового образа ЖКХ в проекте «Умный город», который составляет современное будущее Волгограда.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.