Бывший замглавы поселка Средняя Ахтуба брал взятки кирпичами

Суд признал экс-чиновника виновным в получении взяток с октября 2010-го по декабрь 2012 года. Апелляция защиты не прошла, и областной суд утвердил изначальный приговор практически без изменений.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В обозначенный период бывший заместитель главы рабочего поселка Средняя Ахтуба контролировал исполнение муниципального контракта на строительство трех жилых домов в рамках целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2010–2011 гг.». Тогда же чиновник получил взятку от руководителя организации, осуществлявшей строительство.

– Взятка в виде облицовочного кирпича стоимостью 175 тысяч рублей и работ по строительству личного коттеджа стоимостью 84 тысячи рублей, – пояснили в пресс-службе областного суда. – За «подарок» экс-заместитель принимал частично не выполненные работы, завышал их объемы, подписывал акты выполненных работ, не проводя фактическую проверку. После этого стройфирма получала оплату – деньги из федерального и местного бюджетов.

Среднеахубинский районный суд признал чиновника виновным в крупном взяточничестве и приговорил к семи годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере тридцатикратной суммы взятки (7 792 710 рублей), а также лишил его права занимать должности в госорганах в течение пяти лет.

Приговор обжаловали и защита, и обвинение. Однако Волгоградский областной суд не изменил вид и размер назначенного основного наказания. Смягчение коснулось дополнительного – в итоге осужденный не может занимать должности в государственных органах в течение трех, а не пяти лет.

Дарья Сердюкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.