Как особенных волгоградских детей готовят к взрослой жизни

Многие родители детей с отклонениями в умственном развитии переживают за их жизнь после совершеннолетия. В нашем материале вы узнаете, как с возрастом меняется жизнь человека с ментальной инвалидностью.

Волгоград, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», при оптимальном варианте развития событий к 18 годам человек получает максимальную помощь от специалистов разных профилей и осваивает навыки поведения, которые помогают ему жить в семье и не оставаться изолированным от общества.

В одном из реабилитационных центров Волгограда создали особенную программу подготовки выпускников. В медучреждении смоделировали маленький город, где дети учатся переходить дорогу, а также посещать кафе и магазин. Этот проект появился в апреле прошлого года. Он рассчитан на подготовку детей с ментальной инвалидностью в возрасте от 14 до 18 лет к самостоятельной жизни.

Для каждого ребенка создают уникальную программу мероприятий. В рамках проекта игровые комнаты центра становятся аптекой, больницей, парикмахерской, кухней и кафе. Социальный педагог, психолог и педагог-инструктор по труду моделируют ситуации, в ходе которых дети учатся вести себя в этих заведениях. Затем полученные знания они закрепляют на практике.

Большинство воспитанников центра не могут даже говорить. Привычные события для обычного человека для них становятся настоящими приключениями.

Специалисты работают не только с детьми, но и с родителями. Для этого к работе привлекают волонтеров – студентов медицинского вуза. Кроме того, родители посещают центр на праздники, в выходные дни. Для них проводят мастер-классы, экскурсии, походы в театр и многое другое.

Марина Шабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.