Губернатор презентовал масштабную программу развития кардиослужбы

Ранняя диагностика сердечно-сосудистых патологий позволит волгоградцам вовремя выявлять опасные «сердечные» болезни и предотвращать беду. Согласно масштабному пятилетнему проекту Андрея Бочарова, представленному медицинскому сообществу, к 2021 году в регионе откроют два новых региональных сосудистых центра. Это повысит качество первичной диагностики и увеличит охват жителей профилактическими осмотрами.

Волгоград, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы мотор работал без сбоев

Болезни сердца стабильно держат «пальму первенства» среди главных причин смертности в стране. Согласно официальной статистике, от них погибает около 46% наших сограждан. Тем не менее, повод для оптимизма все же есть: еще в середине 2010-х  годов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была заметно выше. Этот диагноз фигурировал в качестве причины ухода из жизни более половины всех умерших.

Смертность от заболеваний органов кровообращения пошла на спад после того, как была усилена профилактическая работа. В немалой степени этому способствовали более массовая диспансеризация населения и введенные на государственном уровне ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий.

Тем не менее, нередко проблемы с сердцем возникают и у людей, которые не отличались какими-либо злоупотреблениями и старались следить за своим здоровьем.

Артур Шекян, моложавый и спортивный мужчина средних лет, был доставлен в областной кардиоцентр после занятий в тренажерном зале. Ему поставили страшный и обескураживающий диагноз: инфаркт.

Как признается сам спортсмен-любитель, он был ошарашен: мужчина регулярно проходил медосмотры, избегал жирной и острой пищи, не курил и почти не употреблял спиртного.

Свое существенно улучшившееся состояние Артур Шекян связывает с профессионализмом волгоградских врачей, оперативно и грамотно оказавших ему необходимую помощь.

– Благодарен врачам за то, что быстро приехали за мной, сделали на месте необходимую реабилитацию, стабилизировали состояние, а затем уже в кардиоцентре провели необходимое лечение, – отмечает мужчина.

По словам волгоградца, медики очень быстро оказали ему помощь и не отходили от него ни на шаг, пока мужчину мучила острая сердечная боль и был высок риск рецидива. Артур признается, что его приятно удивило и порадовало то, насколько опытны, профессиональны и отзывчивы местные врачи.

Лидия Быстрова тоже не из тех, кого в палату областного кардиоцентра привели пренебрежительное отношение к собственному здоровью и вредные привычки. Женщине недавно сделали операцию, сейчас она находится на этапе постоперационной реабилитации.

Волгоградка рассказывает, что серьезные нарушения в работе сердца медики выявили у нее во время плановой диагностики. Стенокардия оказалась настолько запущенной, что единственным способом исправить ситуацию к этому времени оставалось только оперативное вмешательство.

Лидия Дмитриевна без раздумий согласилась, и месяц назад ей была проведена плановая операция. Сейчас пациентка говорит о том, что больше не жалуется на самочувствие, и благодарна сотрудникам областного кардиоцентра.

– Я очень благодарна врачам, которые успешно провели операцию, и через два дня я уже была на ногах, – говорит волгоградка. – Я не ожидала, что здесь проводят такую качественную и интенсивную терапию. Сразу наступило облегчение.

Счет спасенных жизней в стенах областного кардиоцентра  уже давно идет на тысячи, и врачи по-прежнему неустанно совершенствуют методы своей работы, добиваясь все более высоких результатов.

Ни дня промедления

3 апреля областной кардиоцентр стал площадкой для проведения расширенного отраслевого совещания. Мероприятие прошло под председательством Андрея Бочарова, который лично курирует все проходящие в регионе процессы, связанные с развитием здравоохранения.

В медучреждение губернатор прибыл раньше намеченного срока и использовал оставшееся до начала совещания время для общения с пациентами и персоналом.

В больничных коридорах и палатах глава региона спрашивал у людей о том, сколько времени им понадобилось для того, чтобы попасть на прием к врачу.

Пациентов внимание со стороны губернатора немного смущало, но через некоторое время разговор становился непринужденным и доверительным.  Выяснилось, что на то, чтобы оказаться на приеме у врача областного кардиоцентра, в среднем уходит от двух недель до месяца.

Глава региона дал поручение главврачу кардиоцентра Виталию Иваненко по возможности сократить время попадания к нужному специалисту.

Глава медучреждения в свою очередь прояснил ситуацию. По его словам, время приема зависит от диагноза и истории болезни пациентов.

– Если патология серьезная, то нужен высококвалифицированный специалист, поэтому есть небольшая очередь, – уточнил Виталий Иваненко. – Если заболевание менее сложное, то время приема идет на дни.

Главврач также упомянул о том, что ситуация должна улучшиться с появлением второго ангиографа – его закупка уже стоит в планах. Этот прибор позволит проводить больший объем кардиографических исследований в более сжатые сроки.

Речь идет об уникальной рентгеновской системе, дающей возможность оперативно распознать происходящие в сосудах и тканях изменения.

– Мы очень заинтересованы сейчас в увеличении количества высокотехнологических операций и для взрослых, и для детей, которые раньше делали только в столичных клиниках, – также отметил Виталий Иваненко.

К слову, подобные операции сейчас уже делают в областном центре, их доступность повышается.

С 2014 года финансирование оказания медпомощи при сердечно-сосудистых патологиях в Волгоградской области увеличилось вдвое. Возможностью сделать дорогостоящие операции на сердце бесплатно воспользовались тысячи жителей региона. За минувшие пять лет количество коронарографий выросло с 1,4 тысячи до четырех тысяч, стентирований — с 705 до двух тысяч.

Напомним, что в Волгоградской области идет работа по созданию единой системы оказания медпомощи населению, которая должна будет соответствовать всем современным стандартам. Кардиопомощь является одним из важнейших элементов этой системы.

На совещании губернатор представил пятилетний план модернизации кардиологической службы региона. Уже к 2021 году в области должно быть открыто два новых сосудистых центра. Параллельно с улучшением качества первичной диагностики значительно увеличится охват жителей диспансерным наблюдением.

Андрей Бочаров подчеркнул, что задача по увеличению продолжительности жизни поставлена президентом, и решить ее без серьезных перемен в системе здравоохранения в целом и кардиологической службе в частности не удастся.

Губернатор убежден в том, что решение этой задачи должно быть комплексным. Необходимо оснастить медцентры современным оборудованием и повысить качество и объемы подготовки медицинских кадров. Кроме того, нужно более эффективно доводить всю необходимую информацию до населения, чтобы проблемы со здоровьем людей решались на самой ранней стадии.

– В вопросах здоровья мы часто привыкли полагаться на русский «авось» – отметил Андрей Бочаров. – Нет времени, нет желания, еще чего-то. Но мы прекрасно понимаем, что так не годиться. Нужно усилить профилактику, разъяснять, убеждать жителей в необходимости обследоваться на ежегодной основе.

Глава региона определил одной из главных задач регулярную проверку здоровья, которая должна стать неотъемлемой составляющей жизни каждого жителя Волгоградской области.

Полную солидарность с губернаторской позицией в плане профилактики заболеваний высказала депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

– Надо помнить всем, что от них самих зависит их дальнейшая жизнь и судьба, – подчеркнула народная избранница. – Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, и стараться минимизировать факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевую роль в планах главы региона по развитию кардиологической службы должны сыграть создаваемые в настоящее время 14 центров амбулаторной кардиопомощи. Они будут преобразованы в центры ранней диагностики и выявления сердечно-сосудистых заболеваний, пояснил Андрей Бочаров.

– При оснащении такие центры необходимо обеспечить оборудованием для диагностики и лечения болезней системы кровообращения, включая оборудование для оказания экстренной помощи, – добавил губернатор.

Помощь для всех

Уже сегодня доступ к качественной помощи при болезнях сердца и кровеносной системы имеют многие жители Волгоградской​ области.

Специализированное лечение можно получить в региональных сосудистых центрах на базе кардиоцентра и больницы №25 – все они работают в круглосуточном режиме. Записаться на прием к врачу и получить необходимую помощь можно и в 11 первичных сосудистых отделениях. Помимо Волгограда, они расположены в Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске.

Через пять лет охват населения полным спектром современных видов медпомощи при проблемах с сердцем должен стать стопроцентным.

За последние пять лет тысячи волгоградцев смогли бесплатно сделать операции на сердце. Это стало возможным благодаря увеличенному в два раза с 2014 года финансированию кардиологического звена медицины.

Обновление на 90% парка карет скорой помощи также способствовало увеличению количества спасенных жизней. Важным вкладом в эту работу стало и возрождение санитарной авиации. Уже около 250 человек с инфарктом миокарда было доставлено из отдаленных населенных пунктов Волгоградской области.

Кардиологические центры региона оснащаются самым современным оборудованием. Эта работа продолжается.

Модернизация с комфортом для пациентов

До конца следующего года в Волгоградской области будет открыто еще два приемных сердечно-сосудистых центра — в областной больнице №1 и больнице скорой помощи имени Фишера в Волжском. Такая задача была поставлена сегодня на совещании с губернатором.

– Мы ставим амбициозные задачи и несем за них ответственность, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Работа по глубокой модернизации волгоградского здравоохранения началась в 2014 году. Первыми из крупных медицинских центров прошли через капремонт и полное технологическое перевооружение больница скорой медицинской помощи №25 и больница №7 Волгограда.

В кардиологии пять лет назад ситуация оптимизма не внушала – высокая смертность, оставляла желать лучшего в плане эффективности диагностика сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня кардиологическая помощь превращается в одно из самых передовых звеньев региональной системы здравоохранения. Но проблем еще много и работы впереди, как говорится, непочатый край.

– Вам необходимо заранее принять все меры для минимизации неудобств для пациентов и персонала, продумать вопросы маршрутизации всех, кто обращается за медпомощью, в особенности кардиобольных, – обратился Андрей Бочаров к собравшимся на мероприятии врачам-кардиологам.

Напомним, в регионе уже осуществляется масштабная пятилетняя реформа системы экстренной медицинской помощи. Система базируется на четырех опорных медучреждениях: больницы №№7, 15 и 25 в Волгограде и городская клиническая больница № 1 им. С.З. Фишера в Волжском. Каждая из них будет предоставлять медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.

Также в 2020 году планируется дооснастить оборудованием областную больницу №1, больницы Фишера, №15, Михайловскую и Урюпинскую ЦРБ, больницы №4, городскую больницу Камышина.

Евгений Калинин, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.